16:08, 12 Ноября 2017

Владимир Мединский: Иван III был создателем той России, наследниками и преемниками которой являемся мы сегодня

Министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский высоко оценил стремление Калужской области восстановить историческую справедливость и по достоинству отдать почести государю Ивану III, создавшему самостоятельное, независимое государство.

Сегодня радостный день, потому что сегодня отдается справедливость одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, но почему-то недооцененных правителей нашей страны. Сказать, что Иван III был просто русским государем – это ничего не сказать. По сути, Иван III был создателем той России, наследниками и преемниками которой являемся мы сегодня. Он не просто поставил точку в освобождении Руси от ордынского ига (именно 11 ноября 1480 года победно завершилось знаменитое Великое стояние на реке Угре), он не просто провел ряд колоссальных реформ, полностью преобразивших нашу страну и систему управления, он издал первый русский судебник, объединил многочисленные русские земли под сенью Москвы. Он создал ту систему управления, которая позволила нашей стране выстоять в самые тяжелые времена. И когда мы говорим о России, преодолевшей смуту, о России, победившей Наполеона, о России, победившей во Второй мировой войне, мы говорим о России, как о единой мощной, централизованной державе, принципы управления которой были заложены великим государем Иваном III. Только три правителя в истории России получили в народе звание Великих государей: Петр Великий, Екатерина Великая и Иван Великий.

Установка памятника Ивану III – это яркий символический жест единства и преемственности нашей истории. Прекрасно, что это делается именно в Калуге, ибо именно здесь, на Угре, на Калужской земле Иван III покончил с ордынским игом. Прекрасно, что это сделано на главной площади города у здания областной администрации, ибо это показывает какое уважение к истории России проявляет нынешнее руководство Калужской области.        

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

игорь рус 12 ноя 2017 в 17:13
а Ленина куда дели?