15:30, 18 Ноября 2016

Во II Национальном чемпионате профмастерства для людей с инвалидностью участвуют калужане

Во II-ом Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Москве участвуют три представителя от Калужской области.В заключительном этапе чемпионата, который проходит сегодня, 18 ноября, и закончится завтра, участвуют свыше 450 школьников, студентов и молодых специалистов с инвалидностью. Среди них – три представителя Калужской области: студент Владимир Симаков, инвалид II группы, поборется за победу в компетенции «Декоративное искусство» по лозоплетению. Например, для участников этого конкурса требуется изготовить из ротанга кувшин с ручкой определенного диаметра и высоты.
Александр Кузнецов участвует в соревновании по специальности «Администрирование базы данных», а Анастасия Мазур, тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной адаптивной школы Калужской области, соперничает со спортсменами в компетенции «Адаптивная физкультура». Анастасия занимается голболом. Она чемпионка Европы, должна была участвовать в параолимпийских играх в Рио. 

Национальный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» проводится с учетом передового международного опыта, проходит по олимпийской системе и включает в себя конкурсы по 45 профессиям, востребованным на рынке труда: например, кондитерское, слесарное, малярное, поварское дело, флористика, технология моды, веб-дизайн, программирование, переводчик, зубной техник, социальный уход и другие.
В этом году впервые идеи международного движения «Абилимпикс» получили широкое признание по всей России, что позволило сформировать профессиональную культуру инклюзии учащихся и молодых специалистов с инвалидностью на рынке труда. К конкурсу присоединился 61 регион России.

Кроме конкурсной программы будет деловая. Важным событием чемпионата станет Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению рабочих профессий через организацию системы конкурсов профессионального мастерства». 

Добавим, что Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс», в основном, проводится для создания системы профориентации, мотивации людей с ограниченными возможностями здоровья к образованию, для содействия выпускников и молодых специалистов с инвалидностью в трудоустройстве.

Фото Андрея БОРДЫШЕВА и Ольги ЗОЛОТИНОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?