16:05, 08 Июля 2017

Во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни открыт памятник Ивану III

Он изготовлен на деньги, собранные монастырем, и установлен в память о событии 1480 года - Великом стоянии на Угре.

Тогда Великий князь показал всю управленческую и дипломатическую мощь, и положил начало российской государственности. А территория современной Калужской области стала родиной суверенитета. Предварила торжественную церемонию открытия Божественная литургия в храме Владимирской Иконы Божией Матери. Возглавил службу митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка отметил, что именно тесное взаимодействие светской и церковной власти помогло Руси более 5-ти веков назад освободиться от ордынского ига и стать сильной. Это пример для всех эпох.

Иван III советовался с митрополитом и без согласия с митрополитом не совершал никакие дела. И он очень много делал, для того, чтобы церковь возвеличилась. Сейчас государство обращено к церкви и понимает, что православие, вера, религия – основа любого государства, любого общества и любой культуры. И то, что происходит в нашей стране, особенно последние полтора-два десятилетия, свидетельствует о том, что та советская идеология о строительстве общества без Бога ушла в прошлое, как не состоятельная. Сейчас государство понимает, что вера – это основа жизни каждого человека,

- отметил митрополит Калужский и Боровский Климент.

Церемония открытия памятника Ивану III состоялась в День памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи. И именно крепкая семья сыграла большую роль в победоносном правлении Иоанна, отметил губернатор Анатолий Артамонов. Жена Великого князя – Византийская наследница Софья Палеолог - настояла на отказе платить дань орде и поддержала решение оказать сопротивление хану Ахмату, который не смог перейти Угру и ушел ни с чем.

Именно после этого вся Европа признала Русь Россией, государством, с которым надо считаться. И это произошло не только благодаря воинскому подвигу, который мы никогда не должны забывать, не только воли государя, а он уже тогда считал себя государем, но это произошло еще благодаря и тому, что семья, крепкая семья, сообразуя свои помыслы воедино, сумела в государственном управлении одержать эту великую победу,

- сказал на церемонии открытия памятника губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

За труды по созданию скульптурной композиции медалями епархии в честь Преподобного Тихона Калужского были награждены скульптор из Санкт-Петербурга Николай Анциферов и архитектор монастыря Полина Гридасова. Памятник Иоанну III гармонично вписался в музейный комплекс «Великое стояние на Угре», где размещена диорама заслуженного художника России Павла Рыженко. Количество посетителей комплекса растет с каждым годом. Знакомиться с местом рождения российской государственности приезжают гости со всей России и зарубежья. Развитие этого места будет продолжаться.

Мы планируем создать музей Ивана III, чтобы рассказать о его жизни, о его подвигах, о его церковных отношениях с митрополитом, духовником и так же рассказать о его заслугах перед Отечеством. Еще в наших планах построить другие здания, кафе, которые позволили бы гостям, паломникам не только посмотреть диораму, получить информацию о событиях 1480 года, но покушать, отдохнуть, сходить на Угру и получить Божье благословение,

- рассказал наместник монастыря Калужская Свято- Тихонова пустынь архимандрит ТИХОН (Завьялов).

Вместе с этим Российское военно-историческое общество (РВИО) в ближайшее время подведет итоги всероссийского конкурса на лучшую концепцию памятника Великому князю Ивану III в городе Калуге. Творческий совет РВИО возглавляет режиссер Андрей Кончаловский.

Открытый конкурс на лучшую концепцию памятника Великому князю Ивану III был объявлен в феврале 2016 года. По замыслу членов Российского военно-исторического общества, монумент Ивану III должен иметь федеральный статус.

На конкурс, проводившийся в два этапа, были представлены 23 эскизных проекта, из которых путем рейтингового голосования была определена тройка лидеров.

По мнению председателя творческого совета Андрея Кончаловского:

Калуга по всем статьям заслуживает произведения, которое могло бы войти в золотой фонд российской монументальной скульптуры. В нем должны быть примеры исторических событий, должна присутствовать метафора и гипербола, которые дают представления о личности. Монумент должен создавать образ Гиганта – подчеркивать гигантскую силу этого персонажа и мощь российского характера. Помимо огромного исторического значения такой фигуры как Иван III члены жюри хотели бы видеть памятник, который был бы еще и высоким произведением искусства, который бы отличался полетом мысли, фантазии, и, что немаловажно для личности художника, его индивидуальности.

Свои рекомендации высказал и председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский:

Обязательным условием является отображение исторических событий, это памятник эпохе. Эпоха Ивана Третьего – создателя централизованного Московского государства – предопределила будущее развитие России. Это эпоха огромных территориальных и культурных приобретений и относительного мира.

Фото Наталия Вепренцева. 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Masimov Sergey 10 июл 2017 в 09:17
Все не то, политика кругом, чины на ковриках, кафе и отдых паломников, хотя точнее - туристов. А как же монашество?