15:05, 09 Октября 2017

Вопрос повышения рождаемости в Калужской области необходимо решать комплексно

Укомплектованность необходимыми медицинскими кадрами учреждений здравоохранения Калужской области – важная задача ближайшего периода.

На заседании регионального правительства заместитель министра – начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального министерства здравоохранения Дмитрий Иванов доложил о состоянии акушерско-гинекологической службы Калужской области.

С открытием перинатального центра в регионе сформирована трехуровневая система оказания акушерско-гинекологической службы. Медицинские работники проходят непрерывное профессиональное обучение. Организован акушерский дистанционный консультативный центр и специализированная бригада для оказания экстренной помощи, осуществляющая выезд в районы.

84,5% беременных встают на учет при сроке до 12 недель, проводится дородовая диагностика развития плода, что позволяет выявить нарушения в развитии на ранних стадиях и назначить профилактику и терапию. За последние шесть лет количество имеющих заболевания во время беременности снизилось на 5,8%.

Отдельное внимание было отведено теме абортов, которые наносят непоправимый вред репродуктивному здоровью женщин. За последние два года количество абортов в регионе снизилось на 35%. В семи кабинетах области медико-социальной помощи проводится доабортное консультирование, благодаря которому было спасено 141 детей в 2016 году и уже 80 - в текущем году.

Наряду с этим, в области отмечается снижение рождаемости на 10,3% по сравнению с прошлым годом, что является последствием демографического кризиса 90-х годов. Поэтому перед специалистами стоит задача активизации профилактики абортов и более широкого применения вспомогательных репродуктивных технологий при лечении бесплодия.

Анатолий Артамонов призвал все профильные ведомства решать этот вопрос комплексно и рекомендовал уделять особенное внимание просветительским мероприятиям среди молодежи в отношении семейных ценностей и ведения здорового образа жизни.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Доступность медицинской помощи должна быть более высокой. Женщина, которая хотела бы проверить свое здоровье, должна иметь такую возможность.

Также, губернатор считает важным дальнейшее развития в регионе системы доставки беременных и детей на прием к специалистам. Анатолий Артамонов напомнил, что Президент России Владимир Путин говорил о нехватке узких врачей-специалистов в поликлиниках и больницах в регионах. Поэтому для региона важной задачей ближайшего периода является укомплектованность необходимыми медицинскими кадрами учреждений здравоохранения.

Фото пресс-службы правительства Калужской области, centr7ya.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии