17:33, 30 Марта 2017

Юрий Никифоров, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества: «Личность Ивана III и значение Великого стояния на Угре у нас недооценены»

Событие по истине масштабное, один состав участников уже говорит о том, что здесь собрались ведущие знатоки российского средневековья. И я по-хорошему удивился тому, как удалось организаторам собрать такое количество ученых, занимающихся эпохой Ивана III. Сегодняшнее мероприятие – это, в своем роде, уникальное для современной России явление, поскольку конференций такого уровня в стране проводится не так много.

Говоря же о тематике форума, хочется отметить, что если смотреть ретроспективно на нашу историческую память, на то, как у нас воспринимаются эти события, и сегодня на конференции, и у нас в военно-историческом обществе отмечалось, что личность Ивана III и сама его эпоха недооценены. И, безусловно, сегодня историческое сообщество приходит к мнению, что Иван III - один из выдающихся политических деятелей средневековой Руси и события того времени на Угре имеют судьбоносный характер для становления российской государственности, в том виде, в котором она существует сейчас. Именно тогда происходило формирование ядра той страны, которую в современном мире мы называем Великороссией. В тот период состоялся один из важнейших этапов становления государственности современной России. Это и герб, который мы сегодня имеем, и само по себе название Россия и формирование самосознания людей, так называемого национального самосознания. Все это уходит корнями в эту эпоху.

Иван III, по сути, завершил, то что было начато его предшественниками, начиная с Ивана Калиты и продолжилось другими Московскими князьями, собирателями русской земли. Благодаря этому он вошел в нашу историю, и память о нем должна быть увековечена достойным образом.  И сегодня Российское военно-историческое общество, и творческий совет общества, во главе с известным режиссером Андреем Кончаловским, уже больше года работают над проектом памятника Ивану III, который планируется установить не где-нибудь, а именно в Калуге. По замыслу этот памятник связан с Великим стоянием на Угре, с избавлением от ордынской зависимости. И по мнению Министерства культуры РФ и военно-исторического общества — это должен быть памятник не регионального, а федерального значения. 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии