09:34, 03 Ноября 2017

Юрий Расторгуев: «Придание дате 11 ноября государственного статуса – акт восстановления исторической справедливости»

Продолжаем знакомить с мнениями представителей общественности нашего региона об инициативе Министерства культуры РФ признать 11 ноября 1480 года, день победного окончания Великого Стояния на реке Угре памятной датой федерального значения.

Об историческом значении Великого стояния на Угре высказался председатель регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Весть» Юрий Расторгуев:

До недавнего времени Великое стояние на Угре, по сути, было белым пятном в анналах отечественной истории. Этому событию уделялось незаслуженно мало внимания. Оно стояло в череде вех истории региональной, а о его общенациональном историческом значении напоминали разве что строчка в школьном учебнике да скульптурная композиция на Киевской трассе.

Сегодня мы не просто наблюдаем процесс восстановления исторической справедливости, но и являемся его участниками. Победоносное окончание Великого стояния рассматривается теперь как одна из реперных точек истории Отечества. Причем рассматривается оно так не только в общественном мнении калужан, но и в высших сферах российской исторической науки. Ученые, общественные и государственные деятели ныне не подвергают сомнению тот факт, что угорская победа не просто поставила точку в многолетней упорной борьбе Руси против ордынского ига, но и явила миру суверенную Россию. И этот суверенитет, обретенный на берегах «пояса Богородицы» под Калугой, уже никогда больше не прерывался, какой бы страшный враг - будь то поляки в XVII веке, французы в XIX или фашисты в XX - ни пытался нас поработить.

Хотелось бы отметить особую роль журналистского сообщества, средств массовой информации в популяризации и продвижении этих смыслов.

Уверен, что в скором времени дата 11 ноября обретет государственный статус.

«Весть» 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии