17:37, 05 Марта 2018

За последние годы в Калужской области в 2,5 раза увеличилось количество многодетных семей

На расширенном заседании коллегии министерства труда и социальной защиты региона в Доме правительства области обсудили итоги работы в 2017 году и задачи на предстоящий период.

Участие в коллегии приняли губернатор Анатолий Артамонов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Скляр, председатель правления фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, члены регионального правительства, представители общественных организаций и социальные работники области.

Министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов сообщил, что в минувшем году в регионе снизился среднегодовой уровень регистрируемой безработицы и составил 0,57%, было трудоустроено 19,5 тысяч человек, доля трудоустроенных инвалидов от числа обратившихся возросла с 57% до 59%.

Среднемесячная заработная плата в регионе возросла на 5,3% и составила 33 тыс. 700 рублей. Минимальный размер оплаты труда в области – 10 тыс. 806 рублей, что выше федерального МРОТ на 14%.

Около 9 тысяч человек приехали в Калужскую область по программе «Оказание содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

На целевые места поступили 438 абитуриентов, продолжают обучение более двух тысяч студентов-целевиков. Из 299 человек, завершивших обучение по целевому договору, 85% трудоустроены.

За последние три года на 25% снизилось количество безнадзорных детей, количество семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, сократилось на 14%. Проекты по социальной работе с детьми-инвалидами и несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, реализовывались в регионе совместно с фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На эти цели привлечено 9,4 млн. рублей грантовых средств.

Уменьшилось количество детей-сирот в регионе до 2 946 человек, причем 91% из них воспитываются в семьях. В минувшем году детям-сиротам предоставлено 167 жилых помещений, 100 квартир планируется приобрести в 2018 году.

Мерами социальной поддержки по оплате за жилищно-коммунальные услуги были охвачены почти 25% населения, выплачивались различные виды пособий и компенсаций 31 тысячи ветеранов, инвалидов и иных категорий граждан. Жилищные условия улучшили149 человек, 179 многодетных семей получали выплаты для возмещения процентной ставки по ипотечному кредиту.

Социальные услуги предоставлены 60% населения области старше трудоспособного возраста. Ликвидирована очередь в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, 27 пожилых людей и инвалидов проживает в патронатных семьях, 1404 недееспособных человека находятся под опекой физических лиц.

Глава региона отметил, что увеличение в 2,5 раза количества многодетных семей в области свидетельствует об улучшении уровня жизни людей.

Анатолий Артамонов одобрил основные направления дальнейшей работы министерства и подчеркнул, что выполнять свои задачи необходимо в соответствие с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ президента Владимира Путина.

фото пресс-службы правительства Калужской области

 

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии