08:24, 15 Ноября 2016

Жители Калужской области стали охотнее брать ипотечные кредиты на жильё

В этом году в регионе значительно увеличилось число тех, кто решил взять ипотечный кредит для решения жилищного вопроса.

По данным Калужского областного отделения Банка России, за 9 месяцев калужанам было выдано 4 848 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 8,3 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество предоставленных населению области кредитов на жильё выросло на 1 187 штук, а объём в суммарном выражении увеличился на 41,7%.
При этом большинство заёмщиков при нынешней ставке 12,5% годовых планируют рассчитаться с банками за 15,5 лет. Об этом свидетельствует тот факт, что средний срок ипотечного кредитования в Калужской области по итогам трёх кварталов текущего года составляет 186,1 месяца.
Однако объём задолженности жителей региона по ипотечным жилищным кредитам в российских рублях к началу октября текущего года составил 33,7 млрд. рублей, при этом доля просроченной задолженности составила 0,6%.
Напомним, в 2015 году рынок ипотечного кредитования серьёзно «просел» не только в Калужской области, но и в целом по России. Это сказалось и на объёмах строительства жилья, так как именно ипотечное кредитование обеспечивает «львиную долю» спроса на строительном рынке. Чтобы восстановить баланс, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов не раз выступал с предложениями усовершенствовать систему ипотечных кредитов в России, предлагая при формировании процентов по ипотеке учитывать уровень доходов населения в регионах, считая, что это позволит сделать такой вид кредитования более доступным. На областном уровне глава региона предлагал крупным предприятиям подумать о субсидиях на жилплощадь для своих работников.   

Фото: inkazan.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%