11:27, 17 Мая 2016

Жители Калужской области за два месяца собрали 213 тонн макулатуры

За два месяца, в апреле и мае, пока в регионе проходил экомарафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!», жители Калужской области успели собрать 213 035 килограммов ненужной бумаги и картона.

В акции приняли участие 20 муниципалитетов, в том числе 18 районов и два городских поселения – Калуга и Обнинск.
В этот раз больше всего макулатуры собрали жители Калуги, на их счету – чуть больше 50 тонн, второй результат – у маленького Бабынинского района, чьё население, например, в два раза меньше, чем в Малоярославецком районе. Однако жители Бабынинского в рамках экомарафона собрали 22 тонны ненужной бумаги, а жители Малоярославецкого  - 11 тонн 450 кг.
Между тем именно Малоярославецкий район лидировал в начале акции, но муниципалитеты, где прошёл сбор макулатуры позднее, побили достижения малоярославчан.
На третьем месте по количеству собранной макулатуры среди районов Калужской области – Сухиничский, где за два месяца жителям удалось собрать на переработку 19,5 тонн прочитанных газет и журналов, старых книг и картонных коробок.
Обнинск, жители которого в прошлом году собрали аж 95 тонн макулатуры, в этом оказался в лидерах «с конца» с показателем 3820 кг.
Организаторы экомарафона оценивали и количество макулатуры, сданной на одного жителя муниципалитета. В этом ранжире I место в регионе досталось Бабынинскому району, на одного жителя которого пришлось 1,17 кг сданной макулатуры.  Второй результат – у Тарусского, каждый житель которого собрал в среднем 1,14 кг. III место «насобирали» жители Сухиничского с показателем 0,82 кг.
Напомним, эко-марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!» стартовал в регионе 11 апреля. Его победителя наградят аллеей из 30 саженцев маньчжурского ореха из генофонда Главного Ботанического сада РАН. Занявшие II место поедут на экскурсию в «Этномир», а бронзовым призёрам-экомарафонцам установят уличную конструкцию «фитнес воркаут».
Правда, конкуренцию калужанам составляют жители Тульской, Рязанской и Московской областей. В Рязани и Подмосковье экомарафон ещё не завершён, а в Тульской за два месяца было собрано 143 тонны 133 кг макулатуры и до результатов калужан им уже не достать.
Организаторы акции сообщают, что проведение следующего экомарафона запланировано на октябрь.

Фото shhyolkovo.ru и sanitarim.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%