09:01, 24 Июня 2016

Жители Калужской области задолжали в Фонд капремонта почти 1,5 млн. рублей

Фондом капремонта Калужской области подал в суд 305 заявлений о взыскании задолженностей на общую сумму 1 458 695,08 рублей. Как посчитали в организации, на каждого неплательщика в регионе в среднем приходится около 3 тысяч рублей долгов.

Однако больше половины от суммы задолженности – 830 тысяч – составляют долги по нежилым помещениям. Владельцы аптек, магазинов, парикмахерских и прочих нежилых квадратных метров в многоэтажках не спешат оплачивать взносы на капремонт, хотя должны это делать точно так же, как любой другой собственник жилья в большом доме.
Фонд капитального ремонта Калужской области ведёт претензионно-исковую работу, которая даёт результат. Ведь ещё весной «нежилые собственники» должны были региональному оператору около 1,8 млн. рублей на капремонт.

На данный момент взыскано более 600 тыс. рублей задолженности по взносам на капитальный ремонт. Некоторые из собственников, не дожидаясь вызова в суд, в том числе и юридические лица, предпочли добровольно погасить имеющуюся у них задолженность,

- пояснили в пресс-службе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области.
Так, быстро нашёл крупную сумму и владелец торговых площадей, расположенных на первом этаже одного из домов в центре Калуги. Для него, являющегося собственником почти 2 тыс. кв. метров, ежемесячная сумма взноса на капитальный ремонт составляла до января 2016 года порядка 13,5 тысяч рублей. Но собственник нежилого помещения не платил по счетам с октября 2014 года. В итоге накопил почти четверть миллиона долга. Однако чтобы не доводить дело до суда, в начале июня «забывчивый» предприниматель сумел разом погасить всю задолженность, уплатив в Фонд капремонта более 246 тысяч рублей.
Сейчас работа по взысканию задолженности пойдёт быстрее, уверены в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области. С 1 июня начала действовать новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ, которая позволяет обращаться в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о выдаче судебного приказа. В свою очередь рассмотрение заявления о выдаче судебного приказа происходит без вызова должника в суд, а сам судебный приказ выдаётся в течение 5 дней, при этом одновременно является и исполнительным документом.

Фото kurganfm.ru и bystrokuhni.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%