11:54, 26 Сентября 2015

Жители села Усты Калужской области отпраздновали Пасху

Сегодня, 26 сентября, в селе Усты Думиничского района в храме Воскресения Словущего состоялось Пасхальное богослужение.

Весной Пасха отмечается в каждом православном храме, а осенью – только в Калужской области, в храме Воскресения Словущего. На территории региона есть лишь один храм, освящённый в честь Воскресения Словущего. Освещение Иерусалимского храма, в честь которого назван храм в Калужской области, прошло именно 26 сентября 335 года, - поясняется на сайте туристско-информационного центра «Калужский край», поэтому каждый год осенью в селе Усты прихожане и празднуют Воскресение Христово.
В храме села сегодня так же, как на Пасху, открывались Царские Врата, так же пели «Христос Воскресе», был Пасхальный канон, православные прошли крестным ходом, освящались куличи и яйца.
«Словущее» означает «слывущее», то есть в народе праздник этот слывет Воскресением Христовым. Настоящее же его название, как и название думиничского храма – Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Это тот самый храм, где находится Гроб Господень, Голгофа, где был обретён и воздвигнут равноапостольной царицей Еленой Крест Господень.

Фото с сайта Соборы.ru

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%