10:59, 16 Сентября 2016

Жителям Калужской области опять предлагают на день отказаться от «железных коней»

22 сентября в рамках Европейской недели мобильности и Всемирного дня без автомобиля калужанам-автолюбителям предлагается на одни сутки отказаться от использования личного транспорта и пересесть на общественный или пользоваться велосипедами и ходить пешком.

Цель акции – привлечь внимание общественности к проблемам переизбытка транспорта и загрязнения воздуха в городах. Двигаясь со скоростью 80-90 км/ч, автомобиль превращает в углекислоту столько же кислорода, сколько 300-350 человек. По статистике, годовой выхлоп одного автомобиля – это 800 кг окиси углерода, 40 кг окислов азота и более 200 кг различных углеводородов. Если подсчитать, сколько хотя бы сотня машин «выбрасывает» в сутки в атмосферу, получаются ужасающие цифры, поэтому сторонники акции «День без автомобиля» и призывают хотя бы на несколько часов оставить своих «железных коней» в гаражах.
Между тем Калужская область находится в первой пятёрке регионов ЦФО по обеспеченности жителей автомобилями: на каждую тысячу жителей у нас приходится 342 машины. И День без автомобиля для экологии региона пойдёт только на пользу.
Кстати, в прошлом году Калужскую область назвали активным участником акции «День без автомобиля» среди регионов России. Областное министерство природных ресурсов и экологии организовало и провело в районах несколько интересных и массовых мероприятий, как, например, «Велопленэр» в Обнинске или велопробеги в деревне Корсаково Жуковского района и в городе Кондрово в Дзержинском районе.
В Калужской области также провели опрос, посвящённый Всемирному дню без автомобиля. В нём приняли участие около 300 калужан, большинство из которых ответили, что готовы и впредь отказаться от личного авто ради чистого воздуха и здоровья детей и заменить поездку на машине пешей прогулкой или воспользоваться велосипедом, если в городах будут созданы безопасные для движения велодорожки.

Фото: ars-fitness.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%