14:30, 24 Января 2017

Жителям Калужской области придут новые платёжки

Калужанам скоро придут новые платежки по квартплате. С начала года изменилась структура платежей за общедомовые нужды, которые перешли в графу «содержание  общего имущества». Теперь жители будут платить за ОДН не более, чем положено по нормативу. Всё, что свыше, - ложится на плечи управляющей компании.

Это будет стимулировать организации выявлять причины высоких общедомовых нужд и бороться с возможным воровством ресурсов, пояснил сегодня на пресс-конференции начальник Государственной жилищной инспекции Калужской области Руслан Саидов.

Однако следует понимать, что норматив, в том числе на общедомовые нужды, остался прежним. Изменён только порядок расчётов, так как ОДН перешли в графу «содержание»,

- подчеркнул Руслан Саидов.
Напомним, за воду и электроэнергию, используемые на ОДН, калужане, живущие в многоквартирных домах, платили и раньше. Сумма входила в состав коммунальных услуг и представляла собой разницу между показаниями общедомовых приборов учёта и суммой показаний индивидуальных счётчиков в квартирах вместе с нормативными объёмами тех, у кого нет в квартирах приборов учёта.
Этот расчёт объёмов ресурсов на ОДН не поменялся. Изменилось то, что теперь плата за ОДН будет взиматься в рамках платы за содержание жилья. То есть если прежде человек платил за ОДН 500 рублей, эта же сумма перейдёт в плату за содержание и ремонт.

Но после изменений потребителю, надеемся, станет понятнее, кому предъявлять претензии, если он не согласен с начисленными суммами,

- пояснил начальник областной жилинспекции.
Добавим, что новые квитанции с расчётами за январь жители Калужской области получат в феврале.

Фото Романа ИГНАТЬЕВА с сайта nsk.kp.ru. 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии