12:49, 11 Апреля 2018

Подросткам рассказали о Калуге, проложившей дорогу в космос

Лекторы калужского отделения Российского общества «Знание» в преддверие Дня космонавтики встретились со студентами профессиональных образовательных учреждений Калуги, чтобы рассказать, почему именно наш город называют колыбелью космонавтики.

«Калуга, проложившая дорогу в космос» – так звучала тема лектория, собравшего в областном молодёжном центре около сотни слушателей.

Самоучка, чудак, мечтатель Константин Циолковский, за несколько десятилетий до полёта Юрия Гагарина веривший, что человек покорит космическое пространство… Сергей Королёв, научный романтик, сумевший не отчаяться после ссылок и лагерей и воплотить свою мечту о ракетах в жизнь… Отряд первых советских космонавтов, готовых рискнуть жизнью, чтобы их страна навсегда вошла в историю как государство, открывшее человечеству дорогу к звёздам…

В рассказах лекторов красной нитью проходила мысль, столь важная для тех, кто только начинает свой жизненный путь: верить, мечтать, стремиться к цели! Как это делали Циолковский, Королёв, Гагарин.

Именно в Калуге была издана книга Константина Эдуардовича «Космические ракетные поезда», ставшая предтечей запуска кораблей «Восход» и «Союз». Именно в Калуге Циолковский предскажет: «Герои и смельчаки проложат первые воздушные тропы трасс: Земля — орбита Луны, Земля — орбита Марса и ещё далее: Москва — Луна, Калуга — Марс». И теперь именно в Калугу приезжают все российские космонавты после возвращения, чтобы отдать дань уважения смелым для его времени мечтаниям Циолковского,

- рассказал студентам лектор Иван Головид.

Видимо, желая вложить в умы и души современных молодых калужан гордость к родному городу, который прославил на весь мир простой школьный учитель, проложивший людям дорогу в космос.

Наталья Тимашова «Клён».

Фото Алина Андреева.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии