14:57, 11 Апреля 2018

В Калужской области продолжат реализацию Стратегии озеленения

Реализацию стратегии озеленения и перспективы создания вокруг Калуги лесопаркового зеленого пояса рассмотрели на очередном заседании общественного совета при губернаторе области по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

О создании вокруг Калуги зеленого пояса ходатайствовало общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» еще в прошлом году. На общественных слушаниях большинством голосов было принято решение о его создании.  

За принятие законотворческих решений по данному вопросу отвечает межведомственная рабочая группа в Законодательном Собрании, а установлением и изменением границ лесопаркового зелёного пояса занимается региональное министерство природных ресурсов и экологии.

В адрес Минприроды РФ уже направлено письмо о включении памятника природы федерального значения «Городской бор» в лесопарковый зеленый пояс Калуги. Дальнейшая работа по созданию зеленого пояса продолжится с учетом мнения экологов и представителей общественных организаций.

Участники совета обсудили также проблему хранения и использования древесины, оставшейся после расчистке трасс линий электропередачи.

На федеральном уровне порядок утилизации такой древесины пока не определен. Оставлять ее в лесу нельзя, так как это является нарушением санитарной и пожарной безопасности территорий. Как показала практика последних пяти лет, из 170 тысяч кубометров такой древесины реализовано не более 35%.

Геннадий Новосельцев предложил изучить опыт соседних регионов и проработать вопрос о доставке низкосортной древесины на предприятия региона, заинтересованные в ее переработке.

Министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина познакомила участников совещания с деятельностью эко-волонтеров, численность которых в регионе увеличилась почти в три раза.

В прошлом году с их участием было проведено более 775 мероприятий. В рамках акций «Живи, лес!» и «Лес Победы» в лесах области было посажено 788,5 тысяч сеянцев и саженцев ели, сосны, ясеня и дуба. В текущем году в области приступят к реализации Стратегии озеленения и площадь по искусственному лесовосстановлению будет увеличена. Варвара Антохина уверена, что в 2018 году, объявленном президентом Российской Федерации Владимиром Путиным годом добровольца и волонтера, к экологическим акциям присоединится еще больше добровольцев.

фото министерства природных ресурсов и экологии Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии