13:37, 19 Января 2016

24 авиабомбы найдено на территории Калужской области в 2015 году

Всего же в прошлом году специалисты группы разминирования МЧС уничтожили 1782 единиц взрывоопасных предметов. Этот результат немного меньше, чем в 2014 году, когда специалисты обезвредили 2003 взрывоопасных предмета. 

Как сообщаются на сайте ГУ МЧС по Калужской области, чаще всего - в 90% случаев - на территории региона находят минометные мины, артиллерийские снаряды и ручные гранаты. 
Но самыми мощными и поэтому наиболее опасными боеприпасами являются авиабомбы. Авиабомбы - снаряды крупного калибра, их невозможно поднять на руках, а использовать технику для транспортировки опасно. Такая ситуация сложилась прошлым летом в одной из деревень Ульяновского района. 50-ти килограммовую авиабомбу обнаружили посреди деревни при ремонте дороги. Опасная находка ждала своего часа не одна - обследовав это место взрывники обнаружили еще пять таких боеприпасов.

К счастью, у всех авиабомб отсутствовали взрыватели, поэтому их смогли вывезти подальше от деревни и взорвать, не подвергая опасности жителей. Спасатели предположили, что в ульяновской деревне находился так называемый сапёрный сброс. В послевоенные годы не было возможности всё уничтожить, из боеприпасов просто выкручивали взрыватели и складывали в одно место.

Специалисты калужской группы разминирования уже открыли счет регулируемых взрывов. 15 января все в том же Ульяновском районе было найдено 142 опасных предмета времен Великой Отечественной войны: миномётные мины, артиллерийские снаряды, в том числе и крупного калибра, большое количество немецких ружейных гранат. А ранее, в первых числах января недалеко от Людиново взорвали фугасный снаряд, найденный местным жителем в лесу недалеко от городской черты. 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%