12:14, 17 Апреля 2015

Чёрная история

Мемориальную доску Александру Солженицыну в Калуге кто-то замалевал чёрной краской.

Акт вандализма, по всей видимости, произошёл в ночь с четверга на пятницу. Кто-то закрасил краской мемориальную доску писателю, лауреату Нобелевской премии Александру Исаевичу Солженицыну, установленную на фасаде здания областной библиотеки им. В.Г. Белинского.
Первым рассказал о случившимся на своей страничке в соцсети уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.

Юрий Зельников, уполномоченный по правам человека в Калужской области

Когда ехал на работу, увидел, что мемориальная доска на фасаде Белинки тщательно замазана чёрной краской.
Я очень возмущён произошедшим! Чудовищная вещь! Меня она затронула лично, ведь я среди прочих причастен к появлению памятный доски этому великому писателю в нашем городе. Доска была торжественно открыта 26 ноября 2003 года и стала чуть ли первой памятной доской, открытой ещё при жизни Александра Исаевича.
Считаю, что случившееся – чья-то целенаправленная акция, потому что замазана была исключительно памятная доска, фасад здания библиотеки не был испачкан краской.
Как только я увидел это, тут же позвонил директору Белинки и посоветовал ей обратиться в полицию.

Почему сотрудники Калужской областной библиотеки не увидели, что произошло, рассказала ТРК «Ника» её директор Марина Аржанкова:

Пятница – выходной день в библиотеки, сотрудники заходят через служебный вход, поэтому мы и не увидели, что доска Солженицыну замазана краской. В полицию обращаться не стали. Мы настолько были ошарашены случившимся, что сами быстро стёрли краску, убрали это позорище. Сейчас мемориальная доска находится в первоначальном виде.


По словам Марины Аржанковой, на здании библиотеки нет камер наружного видеонаблюдения, поэтому установить личность вандала будет непросто.


В своё время мы получали письмо из регионального УМВД, рекомендующее установить видеокамеры по периметру здания, но решение по этому поводу принимают в министерстве культуры области… Думаю, что произошедшее сегодня лишний раз доказывает, что камеры видеонаблюдения установить просто необходимо.

Фото Юрия ЗЕЛЬНИКОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%