14:44, 30 Марта 2016

Из оттаивающей земли в Калужской области вновь «прорастают» снаряды

Сегодня, 30 марта, подразделением разминирования ГУ МЧС Калужской области освобождена от «наследия» Великой Отечественной войны территория, готовящаяся под строительство эко-клуба вблизи деревни Семёновка в Перемышльском районе.
разминирование, Калужская область, снаряды Великой Отечественной войны, ГУ МЧС по Калужской области

Здесь в ходе разведочных работ были обнаружены четыре бронебойно-зажигательных трассирующих снаряда для 45-тимиллиметровой советской пушки. По всей видимости, снаряды давно были вынесены механизаторами, обрабатывавшими ранее эти поля, с пашни к болотцу в лесополосе.
разминирование, Калужская область, снаряды Великой Отечественной войны, ГУ МЧС по Калужской области
Самая опасная составляющая снаряда – взрыватели – из них были уже удалены, поэтому специалисты подразделения разминирования не стали взрывать их на месте, а вывезли в карьер, где благополучно уничтожили.
На прошлой неделе работа для подразделения разминирования регионального МЧС нашлась в Ульяновском районе.
разминирование, Калужская область, снаряды Великой Отечественной войны, ГУ МЧС по Калужской области
Как не раз подчёркивали в ГУ МЧС России по Калужской области, с таянием снега начинается самая «горячая пора» в работе подразделения разминирования. Спустя семь десятилетий после окончания Великой Отечественной войны, в Калужской земле продолжают находить снаряды, мины, гранаты и авиабомбы. Например, только в прошлом году специалисты группы разминирования МЧС уничтожили 1782 единицы взрывоопасных предметов. В  2014-м обезвредили 2003. 
В Калужской области начинается сезон полевых работ, поэтому спасатели ещё раз напоминают калужанам о необходимости строго соблюдать меры безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов и телефоны экстренных служб: 112 (Единая служба спасения) и 020 (дежурный райотделов полиции).

Фото предоставлены Виталием ФЁДОРОВЫМ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?