12:09, 28 Апреля 2015

Мошенники активизируются в пятницу

В Калужской области мошенники чаще совершают преступления днём в пятницу и понедельник.

В региональном УМВД проанализировали преступления, совершённые мошенниками в Калужской области в первые три месяца 2015 года. И выяснилось, что за три месяца 2015 года количество зарегистрированных в регионе фактов мошенничества сократилось почти на 30% - с 431 до 309. Но число мошеннических действий общеуголовной направленности выросло почти на четыре процента – с 223 до 231.
Как отмечают в региональном УМВД, больше половины всех мошенничеств совершено на территории Калуги – 174, Обнинска – 33 и Боровского района – 19.
В большинстве случаев потерпевшими являются женщины, в отношении которых совершено 201 мошенническое преступление.
Удивительно, но активизируются мошенники в дневное время, а не вечером, как считает большинство. Например, с 6 до 12 часов зарегистрировано 38 фактов мошенничества, с 13 до 18 часов - 94 факта, с 18 до 24 часов - 12 фактов. Полицейские региона даже подсчитали, что по дням недели наиболее часто мошенничества совершаются в пятницу (66 фактов) и понедельник (52 факта). В выходные дни количество зарегистрированных случаев мошеннических действий сокращается: суббота - 29 фактов, воскресенье – 17 фактов.
Как правило, предметом посягательства являются денежные средства, реже – ювелирные изделия. Отмечается, что распространенным способом совершения мошенничеств является злоупотребление доверием. При этом преступники чаще всего используют мобильные телефоны. Так, в территориальные органы МВД России в первом квартале 2015 года поступило 77 сообщений от граждан о совершенных в отношении них мошеннических действий, из которых 20 - под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности, 14 – под предлогом разблокировки банковских карт, 10 – под предлогом трудоустройства на работу, 17 – покупка авто и прочего товара на интернет-сайтах.
Анализ совершенных преступлений показал, что значительная часть мошенничеств совершается лицами, проживающими на территории других субъектов РФ, как правило, отбывающими наказание в местах лишения свободы, - поясняют в пресс-службе УМВД России по Калужской области.
К сожалению, по-прежнему попадаются на удочку мошенников пенсионеры, которым преступники представляются работниками «собеса» или «горгаза». В этом году совершено уже 12 таких преступлений.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%