14:32, 17 Июня 2016

Под Калугой неизвестные вновь слили серную кислоту, на этот раз в реку

В Дзержинском районе обнаружен новый несанкционированный слив серной кислоты. Теперь в реку.

Ранее сообщалось о первом случае, когда ямы с серной кислотой были обнаружили в промышленной зоне поселка Куровской. Озеро химикатов ликвидировали лишь два месяца назад. Теперь кислоту слили в речку у деревни Тучнево Дзержинского района. В населенном пункте свыше сотни жилых домов.
О химикатах в реке региональному Росприроднадзору сообщил глава администрации сельского поселения. Как рассказал ТРК «Ника» руководитель областного управления Росприроднадзора Иван Глумов,

мы оперативно выехали на место. Увидели,  что предположительно, – это розлив нефтепродуктов, запах характерный химический, похож на то, что было в Куровском. Площадь большая – 480 кв.м в одном участке и 136 кв.м – в другом. Анализ жидкости будет готов через 4 дня. Но мы понимаем, что это, скорее всего, та же серная кистота и нефтепродукты, что и в предыдущий раз. Только если тогда они были найдены в промзоне, где никто рядом не живет, то в этот раз их слили уже под деревню. Все эти химикаты уже протекли в Тучнево.

Сейчас все материалы о загрязнении химикатами направлены в МВД, ФСБ и другие ведомства. Жителям деревни Тучнево запрещено пользоваться водой из местного водоема. После результатов экспертизы станет ясно о концентрации кислоты в воде и почве. Серная кислота может нанести непоправимый урон флоре и фауне в данной местности.

Если жидкость концентрированная или даже слабой концентрации, то, конечно, это убивает всё живое, что там есть. Через какое-то время на расстоянии до 1-2 километров на этой территории всё будет уничтожено. Плюс возникнет увеличение концентрации серы при разложении серной кислоты, это запустит другие опасные для окружающей среды процессы,  

- пояснил ТРК «Ника» профессор кафедры экологии Калужского государственного университета Алексей Стрельцов.

Фото ria.ru

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?