09:12, 25 Января 2017

В Обнинске мужчина умер, отравившись консервированными грибами, подаренными на Новый год

На этой неделе в Обнинске был зарегистрирован случай ботулизма со смертельным исходом. Мужчина отравился консервированными грибами, приготовленными в домашних условиях.

Как рассказал порталу Obninsk.name главный санитарный врач наукограда Владимир Марков, подобный случай в городе произошёл впервые.
Смертельными стали грибы, которые житель Обнинска получил в подарок на Новый год, - пояснила информагентству супруга погибшего, однако кто именно сделал смертельный презент, она не знает.
Между тем на официальном сайте администрации Обнинска размещена информация о профилактике ботулизма. Специалисты межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства просят с осторожностью употреблять в пищу консервы домашнего приготовления, особенно герметично укупоренные. Избежать беды можно, если перед употреблением содержимое герметичной банки подвергнуть термической обработке в течение 15-20 минут, так как сам ботулотоксин быстро разлагается под действием высокой температуры (более 100ºС). При малейших признаках отравления необходимо обратиться к врачу, при этом содержимое консервов не уничтожать, потому что оставшаяся продукция необходима для установления правильного диагноза в лабораторных условиях.
Добавим, что случаи отравления грибами в Калужской области часто фиксировались этой осенью, правда, речь шла о собранных в лесу.

Фото с сайта other-news.ru. 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии