12:09, 12 Января 2017

Анатолий Артамонов: «Экономически успешные регионы не должны лишаться финансовой поддержки»

Анатолий Артамонов: «Экономически успешные регионы не должны лишаться финансовой поддержки»

Из-за сложившейся в последние годы в стране политики межбюджетных отношений регионам сейчас выгоднее быть дотационными, чем выходить в доноры, поэтому количество последних и сокращается. Такое мнение высказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в интервью «Российской газете».

Привёл Анатолий Артамонов и конкретные цифры. Например,  в текущем году доля участия областного бюджета в финансировании программ увеличилась с 30 % до 52 %, поэтому региональной казне придётся дополнительно изыскать, по меньшей мере, 2,5 млрд. рублей.

Хотя деньги в регионе есть, но они уходят в федеральный бюджет. Анатолий Артамонов пояснил, что с 2006 года только от деятельности резидентов индустриальных парков, работающих на территории Калужской области, в федеральный бюджет перечислено 85,6 миллиарда налогов. При этом консолидированный бюджет Калужской области получил от них 33,6 миллиарда рублей доходов, что в 8,3 раза меньше, чем федеральная казна.

Чтобы исправить перекосы в финансовой политике, Минфину РФ необходимо прислушиваться к мнению регионов, уверен Анатолий Артамонов. И сам предлагает некоторые механизмы для сбалансированности межбюджетных отношений:

Анатолий Артамонов также предложил поощрять регионы грантами за достижение наивысших темпов роста экономического и налогового потенциала «на основе показателей, которые зависят только от деятельности органов региональной или муниципальной власти». 

Комментарии

ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ