08:32, 10 Августа 2017

Калужская область в зеркале ЦФО

Калужская область в зеркале ЦФО

Как часто в троллейбусах слышишь разговоры  всезнающих пенсионеров,  обывателей, которые, особо не задумываясь, бросаются фразами, что у нас в области живем мы хуже, чем соседи. Самое любопытное, что в этих высказываниях есть доля правды. Почему? Да потому что калужане привыкли сравнивать себя с Москвой.

Да, там жизнь богаче, зарплаты круче, продукты и тряпки дешевле, чем в Калуге. Медсестра, например, получает до 50 тысяч рублей, рядовой менеджер до 70 тысяч. Конечно, нельзя сравнивать проезд в калужском общественном транспорте и в московском метро, как и время проезда от дома до работы – тут все с точностью наоборот. Однако не будем забывать, что Москва – это один из крупнейших финансовых и промышленных центров мира. И сравнивать с ней вроде не корректно. Но это не так. В статистике помимо исчисления в миллионах рублей и тысяч человек есть индексы, которые дают нам возможность оценки своего  места в ЦФО.

Напомним, что такое  Центральный федеральный округ. Он занимает ведущие позиции в российской экономике по большинству показателей социально-экономического развития. В нем сосредоточена четверть основных фондов экономики страны и производится треть российского валового регионального продукта. Центральный федеральный округ имеет широко диверсифицированную структуру экономики с высокой долей обрабатывающих производств, располагающих значительным потенциалом роста. Лидерами в структуре промышленного комплекса выступают машиностроение и металлообработка, химическое производство, производство пищевых продуктов, производство полиграфической продукции. В ЦФО находится традиционный центр текстильного и швейного производства. Здесь наблюдается опережающий рост валового регионального продукта и промышленности по сравнению со средними показателями в целом по России. Базой для инновационного роста выступает мощный научный потенциал в виде крупнейших научных и образовательных центров России. Наличие высокого уровня инфраструктурной освоенности подкрепляется  крупнейшими  транспортно-логистическими  центрами  страны.

Экономический потенциал других регионов, входящих в ЦФО несопоставим с Москвой, в которой по последней официальной переписи проживало свыше 12 миллионов человек.  Наша область – по численности равна примерно всего лишь одному из двенадцати административных округов столицы. Но анализ возможен.

Сегодня мы в цифрах расскажем о наших успехах и проблемах в сравнении с Брянской, Владимирской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской областями и Москвой.

Первый вопрос – средняя начисленная заработная плата с начала года в  регионах ЦФО. На первом месте Москва (79 тысяч 30 рублей), на втором Московская область (43 тысячи 959 рублей), на третьем – Калуга (31 тысяча 572 рубля). Ближайший к нам показатель среди других регионов у Тульской области (29 тысяч 678 рублей). Самый низкий показатель у Брянской области (23 тысячи рублей).

В области зафиксирована задолженность по заработной плате. Так,  на 1 июня она составляла 56,3 миллиона рублей. У нас эта цифра меньше, чем в Орле и Туле, а вот в других субъектах ЦФО дела с этим обстоят лучше.

Из месяца в месяц в регионе сокращается  численность безработных.  Это результат  бурного  создания все новых и новых производств. Те, кто следит за новостями, знают,  что  в области чуть ли не каждый месяц  запускаются  современные  заводы, фабрики, агрокомплексы.

По объему отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения на первом месте Калужская область, на втором – Липецкая, на третьем – Тульская, за ней Москва, в отстающих Орловская  область  (показатели в 5 раз меньше чем у калужан).

Сельское хозяйство: по мясу – одиннадцатое, по молоку – девятое место в ЦФО. Не будем забывать, что мы – классическое Нечерноземье и никак не  можем равняться  с землями  тех  же Курска или  Белгорода. Однако после развала 90-х годов рост очень заметен. В последние годы на карте Калужской области появились теплицы для круглогодичного выращивания овощей, комплекс по выращиванию рыбы лососевых пород, грибоводческий комплекс и многие другие.

Кроме того, в регионе действует уникальная программа «100 роботизированных ферм», внедрена технология роботизации молочной отрасли. В 30 хозяйствах уже действуют более 110 роботов, и интерес к этой технологии набирает обороты.

Отдельно о мясном  животноводстве. Крупнейший проект в области  реализует агрохолдинг «Мираторг». Площадки работают в пяти районах области, численность мясного скота почти 14 тысяч голов. Подчеркнем, что качественные результаты в выращивании мясного скота показывают так же ряд других предприятий Бабынинского и Жиздринского районов. Активная грантовая поддержка в регионе стимулировала интерес фермерского сектора к производству говядины

По темпам строительства с начала года мы на втором месте в округе. По вводу  жилья среди регионов ЦФО Калужская область с начала года на пятом место по объему строительства жилых домов на 1 тысячу населения. Напомним, в прошлом  году в регионе  построено 737 тысяч квадратных метров нового жилья. Приоритетный сегмент этого  рынка – сооружение  жилья эконом класса. В числе важнейших объектов социального назначения в прошлом  году стал ввод  в эксплуатацию:  поликлиники в городе Балабаново, перинатального  центра в Калуге, многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса в Малоярославце, культурно-инновационного  центра и самой  большой  в регионе общеобразовательной  школы на 1 тысячу 360 мест в  Калуге.

Калужская область входит в число лидеров по привлечению иностранных инвестиций в экономику региона. В регионе разработана эффективная стратегия инвестиционного развития, сформирован благоприятный инвестиционный климат.  Ключевые пункты инвестиционной стратегии – размещение производств в индустриальных парках и особых экономических зонах, низкие риски инвестирования, налоговые льготы и законодательно закреплённая административная поддержка со стороны органов власти и специально созданных институтов развития.

 

Структура промышленного производства региона в 2016 году (в процентах)

Область все последние годы подтверждает свое звание  единственного  региона Центрального федерального округа, где  в качестве наиболее успешного сегмента экономического развития эксперты в ходе исследования назвали промышленность. И все-таки скажем об одной очень острой проблеме. В Калужской области фактически проведен водораздел между «предприятиями новой экономики» и «традиционными предприятиями». Традиционные предприятия  развиваются менее удачно и это наша больная точка.

Но  все-таки именно  калужская модель привлечения инвестиций, стала образцом для разработки регионального инвестиционного стандарта.  Действующая  Стратегия социально-экономического развития Калужской области на период до 2030 года определяет приоритеты и общий вектор развития области на долгосрочную перспективу. Статистика движения нашей экономики в 2017 году наглядный тому пример.

Автор: Сергей Зорин

http://kaluganews.ru/fn_281600.html

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите