07:41, 28 Сентября 2017

Пример для других: Россия полностью уничтожила запасы химоружия

Пример для других: Россия полностью уничтожила запасы химоружия

Россия полностью ликвидировала весь свой арсенал химического оружия, некогда составлявший 40 тысяч тонн. Два последних боеприпаса с килограммом отравляющих веществ были уничтожены на объекте "Кизнер" в Удмуртии.

В соответствии с международными обязательствами Россия должна была завершить работу по ликвидации химического оружия к концу 2018 года. Решить эту задачу удалось на год раньше.

Президент Владимир Путин наблюдал за уничтожением снарядов по телемосту из Ново-Огарева.

Президент России Владимир Путин назвал ликвидацию химического оружия историческим событием. Он напомнил, что, по оценкам специалистов, имевшимися у России запасами можно было уничтожить все живое на Земле несколько раз.

"Без всякого лишнего пафоса можно сказать — действительно историческое событие, имея ввиду огромный объем доставшихся нам с советских времен арсеналов", — заявил глава государства по завершении процесса.

Таким образом сделан огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного и безопасного характера, считает Путин.

Президент подчеркнул, что Россия строго выполняет свои международные обязательства в сфере разоружения, и тесно работает с партнерами, чтобы избавить человечество "от угрозы применения и распространения столь важного смертоносного оружия". При этом Путин напомнил о роли России в решении проблемы химического оружия в Сирии.

фото РИА Новости / Михаил Климентьев

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии