10:43, 13 Апреля 2018

Размер выплат по уходу за ребёнком после полутора лет будет пересмотрен

Размер выплат по уходу за ребёнком после полутора лет будет пересмотрен

Компенсация для матерей, находящихся в декретном отпуске с детьми от 1,5 до 3 лет, будет увеличена, заявил премьер Дмитрий Медведев в рамках отчёта правительства в Госдуме.

О том, что сумма не менялась два десятилетия, председателю правительства напомнили депутаты. И сейчас женщины в декрете после достижения ребёнком возраста 1,5 лет получают ежемесячную выплату лишь в размере 50 рублей.

- Пособие было установлено в 1994 году, и его нужно пересмотреть, - согласился Дмитрий Медведев, уточнив: при изменении выплат будет соблюдаться принцип адресности государственной помощи.

Согласно действующему законодательству пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет в РФ выплачивается лицам, которые осуществляют уход за ребёнком во время одноименного отпуска. При этом отпуск предоставляется до достижения ребёнком трёх лет, а пособие выплачивается лишь до полутора. В период от полутора до трёх лет выплачивается не пособие, а ежемесячная компенсация в размере 50 рублей.

Само пособие по уходу за ребёнком до полутора лет периодически индексируется. В частности, с 1 февраля 2018 года рост составил 2,5%. И сейчас, по данным регионального отделения Фонда социального страхования, минимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком и пособия по уходу за вторым и последующим детьми до достижения ими полутора лет в Калужской области составляют 3 142 рубля 33 копейки и 6 284 рубля 65 копеек соответственно.

Наталья Тимашова. «Клён».

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии