09:47, 04 Января 2016

Над Калугой сияли три «солнца»

Утром 3 января калужане стали свидетелями необычного астрономического явления. Примерно в 9:30 на юго-востоке  появилось большое красное солнце, подёрнутое лёгкой дымкой облачности. Затем оно стало светлеть, вокруг образовался голубоватый ореол. И вскоре на небе засияло три «солнца».

Это явление называется паргелии, - поясняют в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. В прошлом году над Калугой паргелии наблюдали несколько раз, но в западной части небосвода.
Возникает такое необычное явление из-за преломления солнечных лучей в кристалликах льда, витающих в атмосфере. В морозную погоду кристаллы могут находиться близко к земной поверхности, они «тонут» в воздухе и во время этого процесса выстраиваются вертикально. Кристаллы работают как призма, они отражают и преломляют солнечный свет.
Подобная «игра света» возникла 3 января в небе над Калугой в результате преломления солнечных лучей в кристаллических облаках из-за резкого похолодания. Явление предвещает сильные морозы.
Похоже, «покидать» Калугу необычные астрономические явления не спешат. И сегодня утром, 4 января, гало радовало наблюдательных калужан в районе Фелисово и Воскресенское в окрестностях областного центра, всё также предвещая нахождение ртутного столбика термометра глубо ниже нуля.
Сбылось и «предсказание» гало, которое наблюдали жители Калуги с последний день уходящего года. «Зимняя радуга», сиявшая 31 декабря, обещала морозы и снег.

Фото Павла ВЕПРИНЦЕВА и с сайта
Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?