07:48, 20 Октября 2016

52 млн. рублей заплатили жители Калужской области за «коммуналку» после визитов судебных приставов

За 9 месяцев этого года калужские судебные приставы взыскали более 52 миллионов рублей задолженностей за жилищно-коммунальные услуги с жителей региона. При этом отмечается, что по сравнению с показателями за аналогичный период 2015-го года взысканная сумма увеличилась на 8 миллионов рублей.

К должникам применяется весь комплекс мер принудительного воздействия: сотрудники ведомства ограничивают их в праве выезда за пределы Российской Федерации, выносят постановления о запрете регистрационных действий с транспортными средствами и недвижимостью, накладывают арест на счета, а также на имущество неплательщиков, - поясняют в пресс-службе УФССП по Калужской области. Например, в этом году произведено 234 ареста имущества у должников за жилищно-коммунальные услуги на сумму 2 миллиона 400 тысяч рублей.
Однако проблема долгов за услуги ЖКХ остаётся актуальной. Как поясняют в ведомстве, одной из причин большой суммы задолженности наряду с несознательностью граждан, является низкая платёжеспособность определенной категории граждан и, соответственно, отсутствие у неплательщиков имущества, на который можно наложить арест. В таких случаях судебные приставы направляются на предприятия и организации, где трудоустроены граждане-неплательщики, исполнительные документы для взыскания долгов из зарплаты.
Действенным способом освежить память «забывчивых» потребителей жилищно-коммунальных услуг или открыть кошельки злостных неплательщиков является отключение коммунальных услуг. Например, в этом сентябре у почти 500 жителей Калуги отключали в квартирах газ.
Значительно не комфортнее «отлучение» от услуг канализации. Такие прецеденты уже были и в областном центре, и в Сухиничском районе. Запускали «китов» в унитаз и жителям Обнинска. «Кит» – это российская инновационная разработка. Система, оснащённая двумя видеокамерами, позволяет подвести по канализационному стояку заглушку к унитазу и перекрыть через него водоотведение в конкретной квартире без ущерба для соседей.
Практика показывает, что такое «стимулирование» очень помогает в борьбе с должниками, особенно с теми, кто может платить, но не хочет.

Фото пресс-службы УФССП по Калужской области.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%