09:48, 26 Сентября 2016

Анатолий Артамонов предложил ФСБ заняться должниками в сфере ЖКХ

По данным на 1 сентября, в Калужской области задолженность за потреблённые коммунальные ресурсы превышает 4 млрд. рублей. При этом главными должниками являются не жители региона, а управляющие компании, которые, собрав деньги с населения, по каким-то причинам не перечислили их ресурсоснабжающим организациям.

Общая задолженность за потреблённые ресурсы составляет 4 млрд. 296 тыс. рублей, из них за газ – 774 млн. рублей, за электроэнергию – 1 млрд. 395 тыс. рублей; долги за водоснабжение составляют 620 миллионов, за теплоснабжение превысили 1,5 млн. рублей,

- сообщил заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский.
Он пояснил, что общую задолженность можно разделить на две части – текущую (она превысила 1,2 млн. рублей) и просроченную, когда долг не гасится больше месяца. Эта цифра и вовсе составляет в целом по региону 3 млрд. 175 млн. рублей.
По словам Руслана Смоленского, бюджеты разных уровней практически не имеют долгов перед коммунальщиками за потреблённые ресурсы, исправно платит и население.

Из общей суммы долга около 70% приходится именно на управляющие компании. В некоторых муниципалитетах, как, например, в Малоярославце, долг УК и вовсе составляет 90% от общей задолженности, накопленной муниципальным образованием,

- подчеркнул заместитель главы региона.
При этом компании-должники, желая уйти от ответственности, объявляют себя банкротами, однако почти сразу появляется в городе или посёлке новая УК, в которой в руководстве оказываются лица из обанкротившейся фирмы. Как отметил Руслан Смоленский, лишь 30% управляющих компаний, работающих на территории Калужской области, готовы демонстрировать прохождение средств через свои счета.

Выход из сложившейся ситуации может быть, например, в создании прозрачной системы приёма платежей от населения Калужской области на уровне Единого информационно-расчётного центра. И положительные примеры уже есть. Так, в городе Белоусово в Жуковском районе после начала работы ЕИРЦ с мая 2016 года задолженность перед ресурсоснабжающими организациями сократилась на 2,8 млн. рублей,

- отметил Руслан Смоленский.
Губернатор области Анатолий Артамонов предложил не попустительствовать недобросовестным управляющим компаниям и взяться за них серьёзно:

Анатолий АРТАМОНОВ, губернатор Калужской области:

- Долги за коммунальные ресурсы и их увеличение угрожают государственной безопасности страны, нашего региона, поэтому считаю, что проблему должны взять на контроль правоохранительные органы, в том числе ФСБ и ОБЭП для принятия незамедлительных мер. Я почти уверен, что население не участвовало, например, в выборе управляющей организации, когда одна банкротилась, а на её месте тут же создавалась другая, а это уже похоже на мошенничество. Есть моменты, указывающие на коррупцию, ведь такие управленцы, наверное, делятся с чиновниками в муниципалитетах, чтобы те прикрывали глаза на некоторые нарушения. Прошу сегодня же подготовить документ с правоохранительные органы – прокуратуру, ФСБ, я его подпишу.

Глава региона также дал поручение ведомствам подготовить отчёты о проделанной работе к ближайшему совету по правопорядку.

Фото Романа ЗДОБНОВА и с сайта pravda32.ru.
 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%