10:26, 15 Августа 2016

Банкоматы и терминалы в Калужской области будут устанавливать в зданиях МФЦ

В тех населённых пунктах Калужской области, где нет отделений банков, будут устанавливать банкоматы и платёжные терминалы в зданиях многофункциональных центров и офисах «Мои документы». Это может стать одним из шагов в решении проблемы с получением наличных денег и оплатой различных услуг, минуя встречу с оператором-кассиром.

Сегодня на заседании правительства Калужской области обсудили ситуацию с получением банковских услуг в сельской местности и в отдалённых райцентрах. Проводивший заседание заместитель губернатора региона Александр Авдеев подчеркнул, что в последнее время увеличилось количество жалоб от жителей сельской местности, которые не могут снять деньги с пластиковых карт лишь из-за того, что у них в деревне нет отделений банков или их терминалов, как нет и возможности оплатить картой покупки в магазинах.

Жители некоторых районов Калужской области также жалуются на то, что не могут снять наличные, потому что после обеда, когда они приезжают в райцентр, в банкоматах денег уже может не быть. Также часто возникает вопрос с оплатой коммунальных услуг, если нет терминалов оплаты, а отделения банков работают по полдня,

- озвучил Александр Авдеев жалобы жителей области.
Управляющий Калужским отделением Сбербанка Сергей Лукиян пояснил, что закрываются только «старые» филиалы Сбербанка, не соответствующие современных требованиям обслуживания. Но и устанавливать банкоматы в некоторых случаях банк повсеместно не может.

Если в населённом пункте нет отделения полиции, мы не будем рисковать и ставить там банкомат, потому что их вскрывают, воруют деньги,

- уточнил Сергей Лукиян.
При этом он подчеркнул, что Сбербанк тесно контактирует с Почтой России, и если «уходит» из села, то только тогда, когда банковские услуги может взять на себя почта: например, выплачивать пенсии и пособия, осуществлять денежные переводы.
Тем не менее заместитель губернатора области Александр Авдеев попросил соответствующие ведомства обобщить все жалобы и выработать конкретные пути их решения, отведя на это две недели. При этом было рекомендовано использовать здания МФЦ для решения вопроса безопасности банкоматов.

Фото: news.1777.ru.
 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%