16:19, 07 Октября 2016

Бывшая воспитанница калужского «Китежа» прокомментировала свой столь поздний рассказ о случаях домогательства

Еще в сентябре была опубликована скандальная статья о калужском «Китеже». В ней одна из бывших воспитанниц некоммерческого партнерства поддержки приемных семей «Китеж», расположенного на территории Калужской области, сообщила о сексуальных домогательствах и развратных действиях со стороны преподавателей этого образовательного учреждения.

Сейчас Валентине 27 лет. Корреспонденты ТРК «Ника» попытались выяснить у нее, почему она только сейчас  решилась придать широкой огласке то, что с ней происходило еще в юности. По ее словам,  совпало сразу несколько факторов - работа над собой, реакция других людей на ее рассказы, а также то, что она оказалась не одинока.

Насилие может произойти и дома, и в постели, и где угодно. Без согласия человека его обнимать, целовать и что-то такое делать - это же тоже насилие. Такое насилие происходило со мной и с другими девочками. Они сейчас мне об этом тоже рассказали. Собственно,  я начала об этом говорить из-за того, что увидела письмо одной выпускницы «Китежа», которая мне сообщила о случае домогательства, это меня очень взбесило и я поняла, что все это время, когда мне говорили, что в этом нет ничего страшного, что это все нормально, не волнуйся, этого больше не будет, - всё было враньём.  Все просто это скрывают, потому что не знают, что делать, не знают, куда идти,

- рассказала ТРК «Ника»  бывшая воспитанница общины «Китеж» Валентина Корженкова.
В «Китеже» выдвинутые против них обвинения прокомментировать отказались. Но на официальном сайте организации размещено открытое письмо приемных семей, которые там проживают. В частности они заявляют о том, что

статья является клеветой, оскорбляющей личное и профессиональное достоинство «Китежа» и китежских приемных семей, порочит детей, проживающих в приемных семьях. Поэтому мы воспринимаем статью серьезно и как повод для обращения в судебные органы для восстановления доброго имени.

К делу подключились следственные органы. Именно им предстоит выяснить, кто прав, а кто виноват в этой истории. Как пояснил исполняющий обязанности старшего помощника руководителя  Следственного управления СК России по Калужской области Виталий Гудзь:

Следственными органами следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий). В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Добавим, что кроме следователей с воспитанниками образовательного учреждения будут работать психологи. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде принудительных работ, лишения свободы до 3 лет, а также права занимать определенные должности.

Фото kitezh.org

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%