12:56, 24 Мая 2016

Для решения проблемы утилизации отходов нужны перерабатывающие предприятия и «экобоксы»

Вопрос сбора мусора требует детальной проработки, поскольку уже с 1 января следующего года в силу вступают изменения в законе об обращении с отходами.

Главное нововведение - в каждом регионе должен появиться оператор, который будет отвечать за сбор мусора, его транспортировку, переработку и утилизацию.  При этом собственник отходов будет оплачивать услуги этого регионального оператора по единому тарифу.
Чтобы это осуществить, региону потребуется решить две главные задачи – создать инфраструктуру по раздельному сбору отходов и предприятия по их утилизации и переработке. Камень преткновения - в определении мест мусороперерабатывающих заводов. Жители в основном против того, чтобы в их районе или по близости были такие предприятия.  Как заявил глава региона Анатолий Артамонов – упор нужно сделать на убеждение и информирование населения:

Этой работой должна заниматься общественность, а не органы государственной власти. Общественность должна сама договориться с населением о размещении таких предприятий через аргументированную разъяснительную работу и так далее.

Что касается инфраструктуры для раздельного сбора мусора, то на сегодняшний момент единственным в России сертифицированным эко-контейнером для безопасного сбора и временного хранения опасных отходов является «экобокс». Пока такие контейнеры начали использовать только в Калуге, Обнинске и Боровском районе. По словам руководителя Всероссийского природоохранного  социального проекта «Экобокс» Александра Гусева,

чтобы полностью решить проблему утилизации  опасных отходов в Калужской области, нужно установить тысячу таких «экобоксов».

А комплексный подход к проблеме состоит в том, чтобы сформировать экологическую культуру населения, внедрять  экологические  образовательные программы для школьников, - считает Александр Гусев.

Фото sovetystroi.ru

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%