07:32, 20 Декабря 2016

Дмитрий Медведев призвал ужесточить контроль в регионах за установкой автоматов по продаже спиртосодержащей продукции

На вчерашнем заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой уделить самое пристальное внимание ситуации по установке в регионах страны автоматов по продаже спиртосодержащей продукции.

Поводом послужила ситуация в Иркутске, где сейчас введён режим ЧС после того, как погибли около 50 человек, отравившиеся поддельным средством «Боярышник». Эксперты нашли в этом «концентрате для принятия ванн», который продавался по 40 рублей за пузырёк, метиловый спирт и антифриз. В Иркутске работало более ста точек сбыта суррогатного «Боярышника».
Дмитрий Медведев также призвал ужесточить правила продажи спиртосодержащих жидкостей. По его словам, все, кто продаёт такую продукцию нелегально, должны привлекаться к ответственности.

Необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому что это превратилось в бизнес. То есть продаются суррогаты, на них нередко фиксируется, что это лекарственное средство, которое можно употреблять. Всё это продаётся иногда через автоматы. Это полное безобразие, и очевидно, что этому нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов,

- потребовал председатель правительства РФ.
Вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что законопроекты об ужесточении оборота спиртосодержащей продукции уже разработаны и будут приняты в ближайшее время.

Если это медицинская продукция, она будет отпускаться в аптеках только по рецепту, иная продукция будет продаваться с учётом акцизов. Также внесены в Государственную Думу изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся нелегального оборота и продажи такого рода жидкостей. Если это в первый раз, накладываются значительные штрафы, в повторном случае это уже уголовная ответственность,

- пояснил суть принимаемых мер Александр Хлопонин.
Напомним, автоматы по продаже косметического лосьона на основе боярышника устанавливались и в Калуге, настойку боярышника некоторые страждущие могли купить даже в киосках «Роспечати» за 20-30 рублей. К счастью, в Калуге обошлось без жертв, по крайней мере, официальной информации об отравлениях спиртосодержащей продукцией, купленной через такие автоматы, не поступало.
Однако ещё в начале октября Росалкогольрегулирование решило включить косметические лосьоны, в том числе настойку боярышника, в перечень спиртосодержащей продукции, продажа которой регулировалась бы по тем же принципам, что и торговля алкоголем. Тогда же сообщалось, что новую норму планируют ввести с 1 января 2017 года.

Фото Валерия ПРОДУВНОВА из архива ТРК «Ника» и с сайта smolnarod.ru.

Комментарии

Ваше мнение
Готовы ли вы получить участок земли (гектар) на Дальнем Востоке?