13:23, 11 Апреля 2016

В Жиздринском районе в трансформаторы могут легко «заглянуть» дети

До беды – одно касание. В Жиздринском районе два силовых трансформатора, один из которых находится у детского сада, другой – рядом со школой, сейчас представляют реальную опасность для детей. И это при том, что летом прошлого года в Жиздринском районе от удара током погиб 8-летний мальчик, а другой получил серьёзные ожоги. Жестокий урок, видимо, не пошёл впрок.

Ростехнадзор и прокуратура Жиздринского района провели внеплановую проверку местных электрических сетей и выявили более 120 нарушений обязательных требований в электроэнергетике.
Однако заглянуть в трансформаторные будки проверяющих заставил даже не несчастный случай, а обращение калужских активистов Общероссийского народного фронта. В начале марта региональный ОНФ тоже выявил немало фактов нарушения безопасности вблизи ЛЭП в Жиздринском районе, а Ростехнадзор и прокуратура, по сути, лишь подтвердили выводы, сделанные «фронтовиками».
Так, на 20 электрообъектах зафиксировано отсутствие запирающего устройства на рубильниках, обеспечивающих работу подстанций. Выявлено отсутствие замков на распределительных щитах четырёх подстанций. Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что на 24-х трансформаторных подстанциях установлены некалиброванные высоковольтные предохранители, что является причиной не обесточивания проводов в случае срыва.
Особую опасность представляет нарушение в силовом трансформаторе около детского сада, где выявлена возможность случайного прикосновения к неизолированным токоведущим частям, а также наличие некалиброванных высоковольтных предохранителей в трансформаторной подстанции около одной из местных школ, - сообщает пресс-служба регионального штаба Общероссийского народного фронта.
В итоге прокуратура Жиздринского района привлекала ряд должностных лиц к административной ответственности, но ситуация по-прежнему остаётся на контроле ОНФ.

У ответственной организации было достаточно времени, чтобы устранить наиболее вопиющие нарушения, хотя бы повесить замки на щитах подстанций. Но даже этого не было сделано в полном объёме, и люди продолжали подвергаться опасности. Теперь, после проверки прокуратуры и Ростехнадзора, рассчитываем, что устранение нарушений пойдёт быстрее. Мы не снимаем этот вопрос с контроля и в дальнейшем обязательно проверим ситуацию с жиздринскими электросетями ещё раз,

– пообещал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Денис Шаулин.

Комментарии

Ваше мнение
Вопрос милым дамам: в какую сумму вам обошелся подарок любимому к 23 февраля?
До 1000 рублей
45%
До 5000 рублей
23%
До 15000 рублей
0%
Свыше 15000 рублей
0%
Подарок не имеет цены
32%