11:23, 07 Июля 2016

Экологи возьмутся за реанимацию озера Ломпадь в Людиново

Калужские экологи примут меры для оздоровления озера Ломпадь в Людиново.

Самому крупному водохранилищу Калужской области, памятнику природы регионального значения, озеру Ломпадь в Людиново требуется срочная реанимация, потому что его состояние в последнее время резко ухудшилось. Вода в озере стала непрозрачной и малопригодной для обитания большинства видов погруженных водных растений из-за отсутствия достаточного количества света.
На совете регионального министерства природных ресурсов и экологии одобрены меры по его восстановлению. В частности, в первую очередь будут бороться с основным фактором, по мнению экологов, влияющим на состояние водного объекта - «цветением воды».
По информации правительства региона, для экологической реабилитации озера Ломпадь будут выкорчевывать водную растительность - тростник, камыш, поднимать ил со дна, вносить зеленые водоросли хлореллы, которые послужат кормом для водных обитателей Ломпади и запустят растительноядных рыб. Комплекса этих мер позволит не только обеспечить 45 тысяч жителей города Людиново и Людиновского района качественной питьевой водой, но и восстановить экологический баланс водного объекта.
Добавим, что Ломпадь  - это еще и среда обитания большого количества редких, находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира и основной источник водоснабжения для Людинова.

Фото bp.blogspot.com

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%