09:07, 16 Декабря 2016

Экология и экономика: в некоторых районах Калужской области охраняемые территории занимают треть земель

Возможно ли совместить экономическое развитие и заботу об экологии, обсудили на совете по вопросам окружающей среды. Сразу несколько глав муниципальных образований пожаловались на трудности, связанные с соблюдением границ особо охраняемых природных территорий. Ведь в отдельных муниципалитетах они занимают от 30 до 40% общей площади.

При этом строительство и экономическая деятельность на них под запретом. Так, в Мосальском районе строительство ФОКа оказалось под вопросом из-за того, что он частично попадает в границы особо охраняемой природной территории.
Иногда в такой ситуации оказываются земли сельхозназначения или даже целые населённые пункты. При этом содержание таких территорий ложится дополнительным бременем на районные бюджеты. В связи с эти поступило предложение пересмотреть границы или даже статус отдельных территорий, чему резко воспротивились экологи.
В результате обсуждения было принято компромиссное решение.

В каждом случае нужно подходить индивидуально. Что-то, наверное, уже с точки зрения исторической и можно изменить в границах охраняемых территорий. Только эти вопросы нужно рассматривать при участии экспертного сообщества.
Думаю, что экономическое развитие в данном случае не мешает природе. Тем более что законодательно и сети можно проводить через охраняемые территории, и коридоры коммуникационные,

- отметил заместитель губернатора Калужской области Геннадий Новосельцев, под председательством которого и состоялось заседание общественного совета по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Фото пресс-службы правительства Калужской области.

Комментарии

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Оцените уборку улиц и дорог Калуги от снега