12:43, 20 Июля 2016

Калуга испытывает на себе последствия глобального изменения климата

Июль в Калуге перевыполнил месячную норму осадков так, что можно говорить что нынешние ливни -  это последствия глобального изменения климата.

В июле перевыполнена норма, выпавших на Калугу осадков, за последние дни – почти на треть. Ночной ливень только в областном центре повалил по официальным данным 16 деревьев, одно на улице Циолковского упало на автомобиль, другое перегородило проезд на Никитина. Еще одно дерево нависло над проезжей частью в поселке Грабцево. Кроме того, подтоплен подъезд жилого дома на бульваре Энтузиастов, 6. Повреждена крыша дома на Льва Толстого, 29. Сейчас последствия стихии устраняют спасатели и коммунальные службы.

Зачастую упавшие деревья повреждают линии электропередач. Так, часть поселка Товаркова сегодня осталась без света. Утром между двумя трансформаторными подстанциями была повреждена кабельная линия. В результате несколько пятиэтажек, расположенных вблизи аварии, были обесточены. По информации калужского филиала «Калугаэнерго», к данному часу электроснабжение домов полностью восстановлено.

Заметим, что такие тропические ливни в Калуге - это последствия глобального изменения климата.

В последние годы климатологи сделали вывод, что количество дней с осадками в летний период остается прежним, а вот  интенсивность ливней стала значительно больше, это глобальные признаки изменения климата. Уникальным можно назвать тропический ливень, прошедший в понедельник. За 3 часа выпало 40% месячной нормы осадков. Его можно классифицировать как опасное климатическое явление, редкое для наших широт,

- рассказала ТРК «Ника» заслуженный метеоролог РФ Татьяна Инкина.

Завтра дожди пойдут на спад и похолодает. Однако, по прогнозам синоптиков, сухое и теплое лето вернется в регион в начале следующей недели.

Фото Светланы Забродской, Насти Мироновой, Макса Старушенко, Жени Александровича и kaluga-poisk.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%