09:00, 08 Июня 2016

Из калужских магазинов изъято больше 50 тыс. литров контрафактного алкоголя

С начала года в Калужской области в ходе проверок сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота свыше 50 тыс. литров спиртного.

За четыре месяца этого года было возбуждено восемь уголовных дел по 12 преступлениям, связанным с незаконным оборотом алкогольной продукции. Выявлено семь преступлений по использованию поддельных федеральных специальных марок.
Эти неутешительные цифры и факты были озвучены на координационном совещании по обеспечению правопорядка, которое провёл вчера заместитель губернатора Калужской области Юрий Кожевников.

В регионе надеются, что поможет покончить с продажей контрафактного алкоголя Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) учёта производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Она отслеживает движение алкогольной продукции с момента её производства до покупки потребителем.
Те, кто продаёт алкоголь, по закону с 1 января 2016 года обязаны зафиксировать в ЕГАИС сведения о закупки спиртного. А начиная с 1 июля этого года – сведения о его реализации, пока, правда, только в городах. В сельские магазины должны поставить модули ЕГАИС до 2017 года. В небольших деревнях спиртное будут продавать под запись в специальном журнале.
Подключение к ЕГАИС является лицензионным требованием, и его отсутствие грозит тем же, что и продажа алкоголя без лицензии и сопроводительных документов. Юридическому лицу придётся заплатить штраф от 150 до 200 тысяч рублей. Физическое лицо будет оштрафовано на сумму до 15 тысяч рублей.
По состоянию на 25 мая на территории Калужской области количество розничных организаций, подключенных к ЕГАИС, составляет почти 95%.

Фото permkkm.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?