08:41, 02 Августа 2016

«Калугаоблводоканал» загрязнил Жиздру неочищенными сточными водами

В Козельском районе «Калугаоблводоканал», находясь в аварийной ситуации, загрязнил неочищенными стоками почву и реку Жиздру.

Прокуратура Козельского района выявила нарушения природоохранного законодательства. В частности установлено, что в результате аварии на напорном коллекторе в мае этого года произошел сброс неочищенных сточных вод.  Нечистоты загрязнили почву фосфатами, нитритами, азотом аммонийным, нефтепродуктами на площади 2 тысячи квадратных метров и попали в реку Жиздру, - сообщает прокуратура Калужской области.

Согласно Водному кодексу РФ собственники водных объектов, обязаны не наносить вреда окружающей среде, содержать в исправном состоянии очистные сооружения и уведомлять исполнительные органы госвласти об авариях. Но руководство Козельского участка ГП «Калугаоблводоканал» вовремя об этом не позаботилось.

В результате, прокурор района возбудил дела об административных правонарушениях в отношении водоканала и начальника его козельского участка за нарушение правил водопользования, эксплуатации водохозяйственных сооружений и порчу земель . На юридическое лицо наложен штраф в 80 тысяч рублей, на должностное лицо – в 14 тысяч рублей.

Заметим, что «Калугаоблводоканал» не первый раз штрафуют за загрязнение водных объектов. Ранее сообщалось, что предприятие сбрасывало неочищенные стоки в реку Кунова Юхновского района, на подобной аварии водоканала стоки с повреждённого коллектора сливались в реку Протва. Да и не один «Калугаоблводоканал» может себе позволить нарушение законодательства в сфере природопользования. Подобным образом загрязнена, например, река Дырочная в Жуковском районе. 

Фото panoramio.com

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?