12:17, 24 Февраля 2015

Кто отравил воду в Карачево?

Жители деревни бьют тревогу - вода из местного колодца содержит повышенное количество нитратов.

Окрестности Карачево медленно превращаются в апокалиптический пейзаж. Пространство поглощает городская свалка, воду из местного колодца пить противопоказано, деревья и те - отказываются расти.  
Жители деревни обратили внимание на желтоватый оттенок воды в колодцах и неприятный запах. На собственные средства они провели экспертизу, результат которой не порадовал - количество нитратов в воде превысило допустимые нормы почти в два раза.
Люди уверены, что причина этому - свалка, расположенная недалеко от деревни. Сейчас туда свозят снег с улиц города, который пропитан реагентами и выхлопными газами.

Нитраты обнаружили здесь еще в сентябре, но тогда не сочли нужным предупредить местных жителей. Сегодня они настроены решительно - готовы завалить инстанции жалобами - лишь бы, ситуацию не пустили на самотек. Но и сейчас самосвалы едут выгружать грязный снег, а люди готовятся к новому скандалу. Только увидев камеру - машины попятились назад.
В Министерстве строительства и ЖКХ не согласны тем, что вода загрязнена из-за свалки. Специалисты считают, что виной всему Яченка. Колодец расположен на расстоянии 30 метров от правого берега реки и подвержен активному влиянию поверхностных вод.
В Управлении городского хозяйства утверждают, что дорожный снег не может стать причиной появления нитратов, так как обрабатывается исключительно солью и песком.
Люди устали от споров, и надеются, что окончательное слово скажет Роспотребнадзор. На минувшей неделе сотрудники ведомства взяли образцы и на следующей неделе обещают выдать результат. После этого сбудет проведен ряд экспертиз для обнаружения истинных причин повышенного количества нитратов в колодцах.

 

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%