11:06, 10 Декабря 2015

Ледостава на калужских водоёмах ещё нет, а жертвы уже есть

В начале декабря на водоёмах Калужской области начался ледостав, но аномально тёплая погода не позволила льду окрепнуть. Сейчас на калужских реках наблюдается лишь ледовый припай у берегов, однако некоторые рискуют рыбачить и в таких опасных условиях, что приводит к жертвам.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Калужской области этой зимой уже случилось одно происшествие: в Тарусском районе утонул рыбак, упав с лодки.
Калужские спасатели регулярно проводят тренировки по спасению рыбаков с тонкого льда. Очередные учения прошли накануне на Яченском водохранилище в Калуге.
По сценарию учений на водохранилище вышли  рыболовы. Один из них провалился в полынью, двое других пытались помочь товарищу, но добраться  до него не смогли, поэтому им пришлось лежать на хрупком  льду и звать на помощь.

Пострадавших, в роли которых выступили спасатели поисково-спасательного отряда (на воде),  снимали со льда с помощью устройства спасения из ледяной полыньи – специального надувного плота, с катера на воздушной подушке бросали спасательный круг, - уточняют в пресс-службе ведомства.

Лёд в регионе наблюдается пока только на небольших закрытых водоёмах, на крупных, таких как Яченское водохранилище, озеро Ломпадь или водохранилище в  Кирове,  ледостав только начинается. На реках образуется ледовый припай у берегов,

- поясняет и.о. начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Калужской области Виктор Сиротенко.
Во всех муниципальных образованиях определены места, разрешённые для зимней рыбалки, и места,  запрещённые для использования в зимний период. Вывешены аншлаги о запрещении выхода людей и выезда транспорта на лёд. Сотрудники регионального ГУ МЧС проводят патрулирование совестно с членами административных комиссий.
В Калуге, на излюбленном месте для зимней рыбалки, – на Яченском водохранилище – на дежурство заступит судно на воздушной подушке.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Калужской области.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%