08:32, 19 Мая 2016

Ловить бродячих кошек и собак в Калужской области хотят централизованно

В Калужской области намерены создать единую организацию по отлову и содержанию безнадзорных животных, куда свозить бродячих кошек и собак из районов.

С таким предложением выступил глава региона Анатолий Артамонов вчера на заседании консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов.
По мнению губернатора, приют можно открыть на территории калужского полигона ТБО, куда свозить бродячих животных со всей области. В районах в таком случае достаточно будет иметь небольшие пункты по передержке, где усатые и хвостатые будут содержаться день-другой, пока не приедет специализированная машина и не отвезёт их в Калугу.
Напомним, что с 1 января 2016 года полномочия по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных переданы органам местного самоуправления. Именно местные администрации решают, кто и когда будет отлавливать на их территориях, например, бродячих собак. Однако, как было отмечена на координационном совещании, в большинстве районов эти полномочия не исполняются в полном объеме. Исключение составляют лишь Калуга, Обнинск, Дзержинский и Перемышльский районы.
На отлов и содержание безнадзорных животных из бюджета Калужской области на 2016 год выделено 10 млн. рублей, - сообщается на сайте комитета ветеринарии при правительстве региона. И именно комитет сейчас контролирует работу муниципалитетов по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также использование полученных из областного бюджета средств на эти цели.
Областной приют для брошенных собак и кошек предполагается открыть в Калуге на базе зоозащитной организации «Душа бродяги» в районе действующего городского полигона. Расходы на строительство инфраструктуры для приюта на себя возьмет региональный бюджет.
Главам муниципалитетов предложено выделить на местах отдельные помещения под временное содержание животных, в которых они будут находиться до отправки в  областной приют.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%