15:21, 08 Июля 2016

На калужском рынке торговали радиоактивной черникой

Около 50 кг радиоактивной черники было изъято на центральном рынке Калуги. Как показали исследования ветеринарно-санитарной экспертизы, норма по допустимому содержанию радиации была превышена в ягодах  в три с лишним раза. Как заражённая черника оказалась на рынке областного центра и откуда её привезли, пока установить не удалось.
Калуга, радиоактивная черника, рынок Калуги, Роспотребнадзор, Россельхознадзор

По предположениям ветслужбы, ягоду могли привезти в Калужскую область из Белоруссии. По крайней мере, номера на автомобиле, доставившем опасный для здоровья калужан груз, были белорусские, утверждают специалисты ветслужбы.
Между тем, как пояснили ТРК «Ника» в управлении Россельхознадзора по Калужской области, по официальным документам из Белоруссии на территорию нашего региона  вообще никакой ягоды не поступало. Но черника могла оказаться на калужском рынке нелегально или ягоду могли провезти в ручной клади, что допускается соглашениями в рамках Таможенного союза, которые есть у России с Белоруссией. Однако ручная кладь – это не более 5 кг, а радиоактивной черники было в десять раз больше.
Выдвигают свою версию происхождения ягоды и в областном Роспотребнадзоре. Черника могла попасть на рынок Калуги, например, из соседней Брянской области или из так называемых «чернобыльских» районов нашего региона. Тем более, что такие случаи были и раньше.
Как бы то ни было, опасную чернику уже отправили на утилизацию. Кстати, она не бесплатная – 12 рублей за килограмм. Оплатить уничтожение ягоды предстоит её поставщику, который был пойман с поличным на рынке Калуги.

С утилизацией ягоды проблем быть не должно, она хоть и заражена, но не является радиоактивными отходами. Чтобы стать радиоактивных отходом, превышение должно быть в тысячу раз, чтобы цезий на зубах скрипел, как говорится, а такого нет. Поэтому в данном случае товар просто изымается, нарушается его товарный вид и утилизируется,

- пояснил ТРК «Ника» ведущий специалисты областного управления Роспотребнадзора Дмитрий Золочевский.

Фото Андрея ТКАЧЁВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?