09:40, 19 Декабря 2016

Нацпарк «Угра» опубликовал антирейтинг самых частых нарушений, которые позволяли себе посетители

К концу года в национальном парке «Угра» подсчитали, сколько и каких именно правонарушений было зафиксировано на природоохранной территории в 2016-м.

Оказалось, что чаще всего горе-туристы и отдыхающие позволяли себе оставлять машины и передвигаться на транспорте, в том числе на моторных лодках, там, где это категорически запрещено, то есть вне дорог и водных путей или специально предусмотренных стоянок.
Второе место в своеобразном антирейтинге заняли организация туристских бивуаков и разведение костров за пределами разрешённых для этого мест. Третьим в «популярности» по общему количеству составленных актов стало нарушение правил рыболовства, в том числе подводная охота, - сообщается на сайте национального парка «Угра».
Кроме того, «копилку» административных правонарушений в течение года пополнили нахождение на территории без разрешения; незаконная поисковая деятельность с использованием металлодетекторов; пребывание на территории НП «Угра» с охотничьим оружием или собаками охотничьих пород и замусоривание территории, в том числе сброс сточных вод.
Однако самыми резонансными нарушениями, как правило, становились именно случаи незаконной охоты в угодьях национального парка. В этом году, напомним, даже министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской попросил генпрокурора России Юрия Чайку взять под контроль расследование браконьерства в национальном парке «Угра» после того, как в октябре в Козельском районе на территории Березичского лесничества были обнаружены останки туш зубрицы и зубрёнка – животных, занесённых в Красную книгу. Сейчас это дело ведёт Следственное управление СКР по Калужской области. 
Всего же по данным на 16 декабря государственной инспекцией национального парка «Угра» в этом году было составлено в общей сложности 253 протокола об административных правонарушениях. Однако сказать о том, много это или мало, сложно, так как статистика за предыдущие годы не приводится.

Добавим, что национальный парк «Угра» был создан в 1997 году. 16 декабря 2002 года ему был присвоен международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Фото: parkugra.ru.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии