18:10, 14 Декабря 2015

Найдено решение, как разгрузить поток машин на «Синих мостах» в Калуге

Пробок в Калуге станет меньше. На совете по архитектуре обсудили реконструкцию «Синих мостов» - одного из самых заторных для автомобилистов мест областного центра.

Сейчас там три серьёзно нагруженных транспортных потока: это улица Зерновая, которая примыкает к улице Тарутинской; улица Путейская и улица Глаголева. Тарутинская - это не только один из въездов в город, но и путь к строящимся жилым комплексам. Поток автомобилей здесь скоро увеличится, а значит «Синие мосты» ещё больше затормозят движение в центр.
В планах – расширить перекрёсток Зерновой и Тарутинской, поставить там светофоры и сделать так, чтобы на перекрёстке можно было поворачивать не в одну полосу по всем направлениям, а из нескольких полос. Затем с уже существующим мостом рядом построят ещё один. Так, вместо двух полос движения будут четыре. Ориентировочная стоимость всех этих работ - 800 миллионов рублей.

То, что касается «Синих мостов», мне кажется хорошим вариантом, хорошим решением вопроса, и нам нужно в кратчайшие сроки эту работу сделать несмотря на стоимость,

- поддержал решение архитекторов губернатор области Анатолий Артамонов.

Попасть с Тарутинской в центр можно только по улице Глаголева и площадь Московскую. Количество автомобилей растёт, и площадь просто этого не выдержит, - говорят проектировщики. Революционное решение – построить путепровод до улицы Ленина с эстакадой на улице Зерновой. Ориентировочная длина этого путепровода почти 2 километра, стоимость 5,6 миллиарда рублей.

Пока вариант слишком дорогостоящий, надо сначала решить проблему грузового двора и вообще территорий, прилегающих к железнодорожному вокзалу в том направлении, чтобы сократить длину путепровода и уменьшить стоимость этих мероприятий.
И вот когда будет реализована эта транспортная связь и улучшена ситуация на «Синих мостах», можно будет говорить о дальнейшей перспективе,

- отметил технический директор Санкт-Петербургского института по проектированию транспортных сооружений Алексей Суровцев.
Напомним, что это далеко не первое заседание областного архитектурного совета, где обсуждалась ситуация по «разгрузке» «Синих мостов», ведущих в микрорайон Малинники. В своё время рассматривались различные варианты, стоимость некоторых проектов колебалась от 120 миллионов до миллиарда рублей.

Фото Александра БУРЫЛКИНА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%