12:59, 07 Апреля 2018

Ока в районе Калуги за ночь освободилась ото льда

За сутки уровень воды в реке поднялся на 98 сантиметров. По мнению гидрологов, это нормальный показатель.

Специалисты утверждают, что в этом году Ока не поднимется выше пяти – восьми метров. Опасным считается подъем выше 13 с половиной метров.

Лед ушел и с берегов Протвы и Жиздры, там вода поднялась на 15-20 сантиметров. Сегодня между станциями «Обнинское» и «Шемякино», река Протва не вызывает никаких опасений. Это подтверждают очевидцы, снявшие видео паводка на Протве.

 

Не вскрылась пока только Угра, возле Товарково. На метр за ночь поднялась река Дугнянка в Ферзиковском районе. Ожидается, что уровень воды в ней может вырасти ещё. Как сообщают очевидцы, возможно подтопление домов в районе дамбы на бывшем чугунно литейном заводе. Осенью новый владелец выстроил на реке запруду и в случае ее прорыва, может затопить около 10-15 домов по ходу течения. В МЧС сообщили, что они контролируют ситуацию. Река здесь освободилась ото льда еще не полностью.

Впрочем, серьезных подтоплений в этом году гидрологи не ожидают.

В ближайшие дни, если погода резко не изменится, то есть ночью подмораживать, а днем тепло, то максимальные приросты не должны превышать 50-70 сантиметров в сутки,

- сообщил ведущий гидролог Калужского ЦГМС Анатолий Голованов.

Ледоход на реке - захватывающее зрелище. Таким он был этой весной.

Фото Андрей Бодрышев, видео Андрей Новиков, Михаил Борисов.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии