11:56, 06 Ноября 2015

Почти у половины калужан вода из-под крана не соответствует нормам

В Калужской области остро стоит вопрос с чистотой питьевой воды, подающейся потребителям по системе централизованного водоснабжения.

Лишь у 61,9% населения региона вода из-под крана соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. По сравнению с ситуацией годичной давности уровень соответствия улучшился лишь на полпроцента.
Такие данные были озвучены на расширенном заседании коллегии прокуратуры Калужской области, где обсуждался вопрос исполнения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства при обеспечении населения питьевой водой, очистке сточных вод и соблюдения режимов водоохранных зон органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами.
При этом было подчёркнуто, что зачастую с водозаборов вода уходит надлежащего качества, но, доходя до потребителя, «насыщается» «нехорошестями», в том числе и потому, что 16,5% общей протяжённости водопроводов в регионе не соответствуют требованиям санитарных правил.
Не без греха в водной теме и предприятия области: за два месяца проверок прокуратура обнаружила более 450 нарушений в экологической сферы: это и сброс сточных вод, и плохая работа очистных сооружений, и элементарное несоблюдение правил в природоохранных зонах. По всем выявленным нарушениям уже ведутся проверки, устанавливается как административная, так и дисциплинарная ответственность.
При этом в прокуратуре отмечают, что почти столько же нарушений было выявлено за весь прошлый год, как за два месяца нынешнего. Но дело, говорят, не в том, что нарушать стали больше, просто ведомство стало работать активнее.
Напомним, что с проблемой чистоты питьевой воды знаком и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который региональную программу «Чистая вода» сделал приоритетным направлением расходования бюджетных средств на 2016 год и потребовал в течение ближайших пяти лет ежегодно предусматривать в бюджете не менее миллиарда рублей на её реализацию.

Фото ledavoda.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?