17:44, 18 Июля 2016

Покупать грибы и ягоды на рынках нужно осторожно

На совещании правительства сегодня обсудили информацию о появлении на рынках Калуги и Обнинска радиоактивных ягод.

Как мы уже сообщали, на калужском рынке зафиксирован случай продажи радиоактивной черники. После этого эпидемиологи региона провели исследование грибов и ягод, которые в большом количестве сегодня продаются как на официальных рынках, так и на стихийных. В результате специалисты выявили в ряде случаев превышение радионуклеидов и цезия – 137 во все той же чернике.

Представитель Россельхознадзова пояснила, что ягоды на территорию региона были завезены в частном порядке из Владимирской области. Из торговли их изъяли.

Проводящий сегодняшнее заседание правительства Калужской области Александр Авдеев акцентировал внимание представителей надзорных и правоохранительных органов на необходимости усиления контроля за реализацией данных видов товаров, которые «должны проходить санитарно-эпидемиологический контроль с целью недопущения на рынки области зараженной продукции».

Александр Авдеев, заместитель губернатора Калужской области.

- Необходимо обратить внимание покупателей на то, что приобретаемые продукты леса желательно на организованных рынках проверять в местных лабораториях... Грибной и ягодный сезон продолжается, поэтому необходимо проявлять аккуратность и осторожность в вопросах приобретения.

Россельхознадзор также рекомендует перед покупкой каких-либо продуктов на рынке спрашивать у продавца документы о проведении санитарной экспертизы.

Фото Игоря Малеева.

Комментарии

Ваше мнение
Вопрос милым дамам: в какую сумму вам обошелся подарок любимому к 23 февраля?
До 1000 рублей
45%
До 5000 рублей
23%
До 15000 рублей
0%
Свыше 15000 рублей
0%
Подарок не имеет цены
32%