09:13, 08 Октября 2016

Продажу «Боярышника» хотят контролировать как торговлю алкоголем

Росалкогольрегулирование решило включить косметические лосьоны, в том числе настойку боярышника, в перечень спиртосодержащей продукции, оборот которой регулируется Единой государственной автоматизированной информационной системой.

ЕГАИС будет отслеживаться, сколько спирта закупают производители настоек и лосьонов, сколько его перерабатывают и количество продукции.

Главное, что этим выпуск настоек будет контролироваться, как и другая алкогольная продукция, следовательно, продавать их в уличных автоматах уже будет нельзя. Таким образом, так называемые косметические лосьоны боярышника будут продаваться только в специализированных местах, и проблема будет решена,

- рассказал ТАСС источник в Росалкогольрегулировании.
Готовятся предложения и о том, чтобы включить настойку боярышника в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которому дистанционная продажа таких спиртосодержащих лосьонов будет запрещена.
Сейчас спиртовая настойка боярышника продаётся в аптеках как лекарственное средство, а в почтовых киосках и в хозяйственных отделах магазинов – как косметический лосьон. Кстати, именно под этой «маской» продавалась настойка и в автомате в Калуге. Поэтому владелец автомата, по сути, не нарушал действующий закон, который сейчас не запрещает торговать спиртосодержащими косметическими лосьонами для наружного применения вне аптек или других специализированных мест. И демонтировал торговый агрегат по собственному желанию. И хотя полиция сейчас проводит проверку, но лишь на предмет наличия или отсутствия у предпринимателя лицензии на продажу лосьона «Боярка», но никак не по факту продажи алкоголя в «неположенном месте».
Однако если предложения Росалкогольрегулирования будут приняты и будут внесены поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», уличные автоматы самообслуживания, такие, как появился в Калуге, будут прямым нарушением закона.
ТАСС сообщает, что норма, по предварительным данным, должна начать действовать с 1 января 2017 года.
Добавим, что в Законодательном Собрании Калужской области ещё в 2012 году пытались отрегулировать продажу спиртосодержащего лосьона «Боярышник». И ситуацию с установкой автоматов по продаже настойки, которая возникла в начале октября, назвали «старой песней про новый «Боярышник». Но в феврале 2013 года Калужский областной суд отменил принятый региональный закон.

Фото Валерия ПРОДУВНОВА.


 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%