09:36, 27 Сентября 2016

Решение проблем с экологией и питьевой водой в деревне Акатово сдвинулось с «мёртвой» точки

Жители деревни Акатово Дзержинского района на протяжении долгого времени испытывают трудности с наличием питьевой воды и страдают от плохой экологической ситуации из-за неочищенных канализационных стоков.

Дело в том, что в деревне в течение 20 лет не работают очистные сооружения и нет канализационного коллектора, поэтому сюда текут все стоки из соседнего поселка Пятовский. В свою очередь, жители Пятовского оплачивают счета за водоотведение.
В последнее время ситуация частично улучшилась после запуска поселковых очистных. Однако, говорить о существенном прогрессе не приходится. Как отмечают активисты калужского движения «Народный фронт», качество сточных вод улучшилось, пошел процесс механической очистки воды, запах стал меньше, но из-за технологических нюансов стоки все равно периодически будут миновать стадию очистки и попадать в деревню. Поэтому нужно прокладывать канализационный коллектор.
Вторая, не менее острая проблема жителей Акатово - отсутствие в деревне питьевой воды.

За долгие годы протекания стоков большая часть местных колодцев пришла в негодность. Сегодня в Акатово осталось только три колодца, не затянутых канализационными отложениями, но в них, как показывает экспертиза, качество воды пригодно только для технических целей. Многие жители деревни не имеют возможность регулярно привозить нормальную воду, поэтому вынуждены пить из местных источников,

– пояснил ситуацию активист калужского отделения «Народный фронт» Михаил Калюта.
Общественники направили обращения в администрацию Дзержинского района и министерство строительства и ЖКХ Калужской области. Они просят дать оценку ситуации и наметить пути ее решения.

Фото onf.ru

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%