11:25, 05 Декабря 2015

Росприроднадзор и прокуратура проверяют последствия аварии на очистных Обнинска

Свою оценку последствий аварии на коллекторе очищенных стоков в Обнинске, которая случилась 3 декабря, готовятся дать прокуратура города и областное управление Росприроднадзора.

Оба ведомства уже провели ряд соответствующих ситуации мероприятий, сейчас ведётся регулярный мониторинг за состоянием воды в реке Протва, куда семь часов сливались стоки с коллектора.
Между тем подчёркивается, что в Протву сливались очищенные стоки, так как авария произошла на выпускном коллекторе вторичных отстойников, где вода уже очищенная, без нечистот и фекалий.

Сейчас проводится административное расследование, запрошена необходимая информацию у ГП «Водоканал». Выдано предписание о ведении постоянного мониторинга за состоянием водного объекта реки Протвы, и в результате этого расследования меры к виновным лицам будут приняты в соответствии с требованием соответствующего законодательства,

- пояснила врио руководителя управления Росприроднадзора по Калужской области Ирина Горшкова.
Прокуратура же ведёт работу не только по установлению виновных лиц, но и по факту размещения в сети Интернет сведений, касающихся сброса именно неочищенных сточных вод в реку Протва.

Прокуратурой Обнинска организована проверка по факту размещения в сети Интернет сведений, касающихся сброса неочищенных сточных вод в реку Протва. Данный сброс произошёл в результате перенаправления этих вод для предотвращения затопления дачных участков, которые находились ниже муниципального предприятия.
Уже отобраны пробы воды в месте сброса. В результате полного комплекса мероприятий, который закончится, я полагаю, в  понедельник, будет принято решение о том вреде, который был причинен, а также о мере ответственности как должностных лиц, так и работников,

- уточнил прокурор Обнинска Дмитрий Чумак.
Напомним, что авария на очистных Обнинска произошла около 15 часов 3 декабря во время монтажа камеры на коллекторе очищенных стоков. В результате произошедшего из трубы коллектора метрового диаметра стоки сливались в Протву в течение семи часов – именно столько потребовалось на устранение технологической аварии.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%